07 июня 2006, 10:28

Адвокат потерпевших по "делу Ульмана" доволен тем, что дело рассмотрят профессиональные судьи

Адвокат потерпевших по "делу Ульмана" Мурад Мусаев поддержал решение президиума Верховного суда о рассмотрении дела профессиональными судьями. "Северо-Кавказскому окружному военному суду было необходимо официальное решение Верховного суда, чтобы избежать коллизий с постановлением Конституционного суда РФ. Окружной суд не вправе принимать самостоятельно решение по таким вопросам, теперь же постановление КС воплотится в жизнь", - убежден защитник.

"Президиум направил дело на пересмотр со стадии предварительного слушания, таким образом, оно будет рассматриваться тремя профессиональными судьями, а не присяжными заседателями, как было раньше", - сказал ранее представитель Верховного суда РФ.

Представитель суда пояснил, что именно на стадии предварительных слушаний обвиняемые выбирают, каким судом будет рассматриваться уголовное дело в их отношении - судом присяжных, одним или тремя профессиональными судьями, передает РИА "Новости".

"Когда военная коллегия отменяла оправдательные приговоры по "делу Ульмана", дело возвращалось в Северо-Кавказский военный суд со стадии слушаний по существу - то есть оно вновь рассматривалось коллегией "народных заседателей", - напомнил собеседник агентства.

Четверо военнослужащих - капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин обвиняются в убийстве и превышении должностных полномочий. По данным следствия, в январе 2002 года при выполнении боевого задания у селения Дай Шатойского района они совершили убийство шестерых местных жителей.

"Дело Ульмана" уже дважды рассматривалось судом присяжных и дважды выносился, а затем отменялся оправдательный вердикт. Недавно Конституционный суд России постановил, что дела против военнослужащих, обвиняемых в тяжких преступлениях на территории Чечни, должны рассматриваться не присяжными, а профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии