07 июня 2006, 08:51

Уразаев: в Дагестане затягивают выплату компенсаций за разрушенное жилье

Власти Дагестана затягивают восполнение ущерба, причиненный мирным жителям в результате спецопераций по ликвидации боевиков. Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на руководителя пресс-службы Госсовета и правительства Дагестана Эдуарда Уразаева, на это зачастую уходит более года, пострадавшие вынуждены жить в гостиницах или у родственников.

По словам Эдуарда Уразаева, после проведения подобных операций республиканские власти, не дожидаясь компенсаций из Москвы, уже на второй день решают вопрос о безвозмездном выделении средств на компенсации из республиканского резервного фонда. Подчас эта сумма составляет одну треть от положенной. На эти деньги человек должен прожить на первых порах и начать восстанавливать свое жилье. Однако зачастую оказывается, что на те средства, которые приходят после подсчетов из центра, ничего нельзя сделать в виду роста цен.

Например, жителям Ботлихского района Дагестана удалось получить компенсации за ущерб, понесенный во время боев в сентябре 1999 года с вторгшимися в республику боевиками Басаева и Гелаева, только в прошлом году, после массовых митингов протеста. Только благодаря пикету у здания Госсовета Дагестана двадцати жителям домов, пострадавших в результате спецоперации по ликвидации боевиков в Махачкале в январе прошлого года, удалось добиться подвижек в деле выплат компенсаций за разрушенное жилье. Как напоминает "НГ", тогда после 17-часового боя с использованием тяжелой техники, гранатометов и огнеметов были разрушены и сожжены три частных дома, еще нескольким нанесен ущерб.

По мнению политолога из Ростова Василия Петрова, не исключено, что уже в ближайшее время оставшиеся без крова люди в Дагестане в результате последних спецопераций выйдут на улицу с акциями протеста. По его мнению, дотационной республике самой не справиться с проблемой, а положенные компенсации слишком долго идут из федерального центра. "К тому же спецоперациям, судя по всему, не видно конца, - считает Петров.- Так как вместо уничтоженных бандитов приходят другие".

Напомним, что весь май в Дагестане силовые структуры проводили спецоперации по ликвидации боевиков, причем с использованием тяжелой бронетехники, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и огнеметов.

Несколько часов 21 мая спецназ штурмовал дом на улице Пролетарская в Хасавюрте. В результате интенсивного обстрела здание загорелось, одна стена обрушилась, пострадали около 20 квартир и кафе, расположенное на первом этаже. Десятки людей остались без крова. Под обломками нашли труп только одного бандита. На вопрос, можно ли было одного боевика взять с меньшими материальными потерями, правоохранительные органы отвечают однозначно: "Мы не могли рисковать людьми, поэтому сразу пригнали бронетехнику".

Между тем штурмы жилых домов с блокированными в них боевиками в последнее время участились не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Подобные операции проводились в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей