07 июня 2006, 07:11

Вопрос о ситуации в Азербайджане включен в повестку дня сессии ПАСЕ

По итогам заседания Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), прошедшего 6 июня, было принято решение о внесении на повестку дня летней сессии ПАСЕ вопроса о ситуации в Азербайджане.

С докладом по этому вопросу выступили содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, отчет содокладчиков по Азербайджану имеет как положительные, так и негативные моменты. Так, по его словам, в докладе отмечены позитивные моменты касательно повторных выборов 13 мая: "Содокладчики выразили удовлетворение организацией и проведением повторных выборов в Азербайджане и отметили прогресс, наблюдаемый в них".

Но вместе с тем в докладе, как сообщил С.Сеидов, нашли отражение и негативные моменты. "В основном это касается положения СМИ в Азербайджане. В частности, в докладе указывается наличие опасности в отношении журналистов, которые могут быть подвергнуты насилию за свои публикации. И приводится примеры недавнего избиения главного редактора газеты "Бизим Йол" Бахаддина Хазиева и нераскрытия убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова", - сказал глава азербайджанской делегации.

Отвечая на вопрос о возможном аннулировании мандата азербайджанской делегации в ПАСЕ, С.Сеидов сказал, что этот вопрос не нашел своего отражения в докладе содокладчиков и соответственно в повестку дня летней сессии ПАСЕ включен не будет.

Между тем оппозиционный блок "Азадлыг" призвал общественность страны поддержать докладчиков ПАСЕ и расценил обращение правящей партии к руководству ПАСЕ с жалобой на докладчиков, как давление на них.

Напомним, ранее правящая партия "Ени Азербайджан" обвинила содокладчиков ПАСЕ Андреаса Гросса и Андреса Херкеля в предвзятом отношении к Азербайджану.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей