07 июня 2006, 07:05

Работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будет временно приостановлена

К концу этого месяца работа нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) будет приостановлена на 10 дней, после чего он заработает беспрерывно, а объемы перекачиваемой нефти будут возрастать. Об этом в эксклюзивной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил президент компании BР-Азербайджан Дэвид Вудворд.

По его словам, с пуском этого трубопровода BР-Азербайджан прекратит транспортировку нефти через нефтепровод Баку-Новороссийск. Глава BР-Азербайджан сообщил также, что второй танкер с азербайджанской нефтью отбудет из порта Джейхан в 20-х числах июня. Он также отметил, что с пуском БТД роль азербайджанской нефти в мире возрастет.

Напомним, БТД рассчитан на транспортировку 50 млн тонн нефти в год. Стоимость проекта составляет около $4 млрд. Главным акционером и оператором является компания British Petroleum, владеющая 30,1% акций. Участники проекта: ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%). Официальная церемония открытия трубопровода, в которой примут участие представители правительств Турции, Грузии, Азербайджана и еще 16 стран, намечена на 13 июля.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей