06 июня 2006, 18:48

В Чечне действовала секретная тюрьма

29, 30 и 31 мая сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" осмотрели и провели видео- и фотосъемку пустующих зданий в столице Чечни, в которых до 27 мая размещалась Оперативная группа МВД РФ Октябрьского района г. Грозного, а ранее Временный отдел внутренних дел (ВОВД) этого района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал" Дмитрий Грушкин. По данным правозащитников, в подвалах этих зданий содержали задержанных и арестованных, пытали и убивали людей.

В ночь на 31 мая неизвестными в подвалах здания, где располагались камеры для задержанных и арестованных, были уничтожены сделанные на стенах надписи, а в настоящий момент это здание уже снесено. Бригада строителей для его сноса была направлена туда уже на следующий день после того, как оперативная группа МВД РФ покинула место дислокации, говорится в переданном Дмитрием Грушкиным корреспонденту "Кавказского узла" сообщении ПЦ "Мемориал".

29 мая от сотрудников "Мемориала" о сносе бывшей тюрьмы (до войны там располагался интернат для глухих детей) узнали бывшие узники, содержавшиеся в подвале этого здания, родственники людей, которые там пропали, журналисты местного телевидения и фотокорреспонденты. Сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова обратилась в администрацию Октябрьского района г. Грозный, в Октябрьский РОВД и в прокуратуру с требованием немедленно прекратить разрушение здания и направить туда должностных лиц для его обследования и поиска возможных следов совершавшихся там преступлений.

Тем не менее, как утверждают "мемориальцы", 29 мая разрушение продолжалось, и никто из должностных лиц так и не приехал на место событий. Зато здание и подвалы осмотрели и провели в нем съемки правозащитники и журналисты, бывший узник ВОВД Алавди Садыков, родственники "исчезнувших" Зелимхана Мурдалова и Шарипа Хайсумова, другие пострадавшие.

В здании бывшего интерната и в расположенном рядом бывшем спортивном зале (там находились кабинеты следователей и оперативных сотрудников) были обнаружены разнообразные документы, брошенные здесь милиционерами. В числе прочих был найден "Фотоальбом лиц, представляющих оперативный интерес КМ ОГ ВОГО и П МВД РФ по Октябрьскому району г. Грозного", начатый 26.07.2002 г. На фасаде здания и стенах камер в подвале были обнаружены надписи, сделанные как сотрудниками ВОВД, так и содержавшимися в подвале людьми. Надписи были сняты фото- и видеокамерами. Сотрудники ПЦ "Мемориал" проводили съемку 29 и 30 мая.

"Смерть духам", "Поможем умереть. ОМОН УВД ХМАО", "Russian vodka - свежее дыхание облегчает понимание", - такие надписи зафиксировали правозащитники на фасаде главного корпуса бывшего интерната для слепых детей в Грозном. "ОРБ-2 - пусть проклято ты будешь вечно", "РУБОП ты за все заплатишь нам. Мы отомстим за все. Иншалла", "Где я. Что со мной. Я жив или нет. 27 марта 06 г.", - это уже некоторые из десятков надписей, обнаруженных на стенах камер в подвале бывшего интерната.

Вечером 29 мая дня сюжет о подвалах, где содержались задержанные и арестованные, о найденных документах прошел по республиканскому телевидению Чечни. Лишь после этого, 30 мая, к зданию бывшего интерната приехали представители районной администрации, прокуратуры Чеченской Республики (ЧР), милиции, группа саперов, а также сотрудники ФСБ. Ими был произведен осмотр здания и подвалов, вскрыты две замурованные комнаты. Вечером к зданию прибыла группа военнослужащих, которые подобрали все еще не собранные бумаги.

Сотрудники прокуратуры потребовали передать им имеющийся в распоряжении ПЦ "Мемориал" "Фотоальбом...", который, по их словам, "может оказаться полезным при расследовании уголовных дел по исчезновению людей в Октябрьском ВОВД". "Мемориал" выполнил это требование. В прокуратуру правозащитниками были переданы и некоторые другие найденные ими в помещениях бывшего интерната документы.

На следующий день 31 мая обнаружилось, что надписи в бывших камерах в подвале кем-то преднамеренно уничтожены - во всех камерах были сожжены автомобильные покрышки, в результате чего копоть закрыла надписи. Рабочие, вновь приступившие к сносу здания, утверждают, что произойти это могло только ночью или рано утром, рассказывают сотрудники правозащитной организации.

Еще 25 мая на встрече с президентом Чечни Алу Алхановым представители ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" обратили внимание на то, что оперативная группа МВД РФ Октябрьского района г. Грозного и Отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск МВД РФ покидают Грозный и места их дислокации необходимо обследовать с участием работников прокуратуры, правоохранительных органов и правозащитных организаций, т. к. есть много свидетельств того, что там "исчезали" задержанные жители Грозного. На встрече присутствовали прокурор и заместитель министра внутренних дел Чечни.

26 мая сотрудники оперативной группы Октябрьского района г. Грозного МВД РФ покинули занимаемое ими здание. В этой группе служили милиционеры, прикомандированные в Чечню из разных регионов Росси. В 2000-2003 гг. здесь дислоцировался Временный отдел внутренних дел Октябрьского района. В рамках процесса передачи полномочий местным правоохранительным органам ВОВД был преобразован в Оперативную группу, которая теперь прекратила свою деятельность.

Согласно многочисленным свидетельствам, собранным правозащитниками, в ВОВД Октябрьского района пытали задержанных и арестованных. ПЦ "Мемориал" приводит пример Алавди Садыкова, содержавшегося там в апреле 2000 года: сотрудники Ханты-Мансийского отряда милиции отрезали ему левое ухо. Многие из доставленных в отдел людей, по данным правозащитного центра, бесследно исчезли.

"В значительной мере эта мрачная слава связана с деятельностью сводного отряда милиции (СОМ) Ханты-Мансийского автономного округа (нередко его неточно именовали Ханты-Мансийский ОМОН) в Октябрьский ВОВД в 2000-2001 годах. Повторное направление этого отряда в Грозный весной 2002 года вызвало протесты со стороны правозащитных организаций. Ханты-Мансийский отряд милиции командировался в Грозный и в последующие годы. В апреле 2001 года в подвалах полуразрушенных домов, расположенных неподалеку от здания Октябрьского ВОВД, местные жители обнаружили несколько трупов. После этого военные подорвали окружающие ВОВД пустующие здания. Начался, было, разбор завалов, но на второй день подъезды к зданию были перекрыты, а официальные лица поспешили заявить, что тел в развалинах нет. По фактам исчезновения задержанных и пыток в Октябрьском ВОВД прокуратура ЧР возбудила несколько уголовных дел, но лишь одно из них было частично расследовано", - рассказывается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости