06 июня 2006, 17:30

Из Грузии в Россию следует шестой эшелон с военной техникой

Замкомандующего ГРВЗ сообщил, что в четверг, 8 июня, из Ахалкалаки (Грузия) в армянский город Гюмри, также на доукомплектование 102-й базы, выйдет автоколонна в составе 20 единиц колесной техники. "Кроме того, еще 40 единиц колесной техники в четверг будут отправлены в Гюмри железнодорожным эшелоном из Батуми", - сообщил Купарадзе.

Очередной эшелон с выводимыми из Грузии российскими вооружениями и военной техникой вышел во вторник утром из грузинской станции Цалка и следует транзитом через Азербайджан, сообщили в пресс центре Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Эшелон, на который погружены 10 танков Т-72, запасные части и другое имущество дислоцированной в Ахалкалаки российской 62-й военной базы, в понедельник прошел все таможенные процедуры и в 9:00 по московскому времени во вторник вышел в Россию.

Маршрут движения эшелона пролегает через Азербайджан. От станции Беюк-Кесик на границе с Грузией до станции Ялама на границе с Россией эшелон должен пройти около 700 км.

С правительством Азербайджана достигнута договоренность о транзите российских военных грузов и азербайджанский парламент (меджлис) ратифицировал это соглашение.

Это шестой эшелон с военным имуществом, отправленный из Грузии.

Ранее в Россию были отправлены три состава с имуществом 62-й базы, и два - из Батуми, где дислоцирована 12-я база, в Армению на доукомплектование российской 102-й военной базы.

Вывод вооружения и демонтаж двух баз РФ в Грузии - в Ахалкалаки и Батуми - осуществляется на основе договоренности между оборонными ведомствами РФ и Грузии, подписанной 31 марта 2006 года в Сочи.

Основная часть техники, в том числе и тяжелой, из базы в Ахалкалаки вывозится через Азербайджан на территорию Российской Федерации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

21 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей