06 июня 2006, 17:30

Из Грузии в Россию следует шестой эшелон с военной техникой

Замкомандующего ГРВЗ сообщил, что в четверг, 8 июня, из Ахалкалаки (Грузия) в армянский город Гюмри, также на доукомплектование 102-й базы, выйдет автоколонна в составе 20 единиц колесной техники. "Кроме того, еще 40 единиц колесной техники в четверг будут отправлены в Гюмри железнодорожным эшелоном из Батуми", - сообщил Купарадзе.

Очередной эшелон с выводимыми из Грузии российскими вооружениями и военной техникой вышел во вторник утром из грузинской станции Цалка и следует транзитом через Азербайджан, сообщили в пресс центре Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Эшелон, на который погружены 10 танков Т-72, запасные части и другое имущество дислоцированной в Ахалкалаки российской 62-й военной базы, в понедельник прошел все таможенные процедуры и в 9:00 по московскому времени во вторник вышел в Россию.

Маршрут движения эшелона пролегает через Азербайджан. От станции Беюк-Кесик на границе с Грузией до станции Ялама на границе с Россией эшелон должен пройти около 700 км.

С правительством Азербайджана достигнута договоренность о транзите российских военных грузов и азербайджанский парламент (меджлис) ратифицировал это соглашение.

Это шестой эшелон с военным имуществом, отправленный из Грузии.

Ранее в Россию были отправлены три состава с имуществом 62-й базы, и два - из Батуми, где дислоцирована 12-я база, в Армению на доукомплектование российской 102-й военной базы.

Вывод вооружения и демонтаж двух баз РФ в Грузии - в Ахалкалаки и Батуми - осуществляется на основе договоренности между оборонными ведомствами РФ и Грузии, подписанной 31 марта 2006 года в Сочи.

Основная часть техники, в том числе и тяжелой, из базы в Ахалкалаки вывозится через Азербайджан на территорию Российской Федерации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей