06 июня 2006, 14:54

Жуков: визит депутации Госдумы - начало диалога парламентов Грузии и России

Парламентарии Грузии и России договорились об организации рабочей встречи между представителями парламентских делегаций двух стран на очередной сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы, которая состоится 26 июня в Страсбурге.

В ходе сегодняшней встречи в парламенте Грузии делегации Госдумы и главы комитета по международным делам парламента Грузии Константин Габашвили заявил: " Мы договорились о том, что надо как можно быстрее наладить контакты наших делегаций с ПАСЕ".

Глава думской делегации, зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Ахмед Билалов согласился с необходимостью такой встречи в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы. По словам Билалов, в нынешней ситуации надо активно развивать межпарламентские отношения и использовать существующие для этого площадки.

Как подчеркнули парламентарии двух стран, такая рабочая встреча в рамках очередной сессии ПАСЕ будет направлена на расширение сотрудничества между депутатами двух стран и усиление роли парламентской дипломатии в отношениях между Россией и Грузией.

По словам Билалова, в ходе сегодняшних встреч в парламенте Грузии у грузинских и российских депутатов есть возможность открыто поговорить по всем ключевым вопросам двусторонних отношений.

Ахмед Билалов сказал, что обсуждалось экономическое сотрудничество, вопросы урегулирования конфликтов, а также налаживание гуманитарных связей.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что визит российских депутатов в Грузию однозначно выявил необходимостью создания межпарламентской рабочей группы.

"Нам необходимо ознакомить российских депутатов с мирными инициативами Грузии, которые замалчиваются российскими СМИ", отметил в беседе с журналистами Мачавариани.

Вице-спикер подчеркнул, что этим вызвана и необходимость создания рабочей группы, которая будет работать над мирным планом урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Эта группа будет создана в ближайшее время, так как время не терпит, и она будет укомплектована депутатами грузинского парламента и российской Госдумы", отметил Мачавариани.

Отказ от поездки в Кахети и сокращение программы визита депутаты российской Госдумы объясняют нехваткой времени. Об этом заявили члены российской делегации Андрей Жуков и Ахмед Билалов после закрытой встречи с председателем комитета по внешним связям парламента Грузии Корте Габашвили.

Между тем, Жуков заявил, что визит депутации Госдумы является началом диалога между парламентами Грузии и России. "Эта встреча тем более значима, что наш диалог начинается в преддверии переговоров президентов Грузии и России, которая пройдет в Санкт-Петербурге 13 июня", сказал он. Жуков выразил убеждение, что все проблемы между двумя странами будут урегулированы. "Временное недопонимание должно быть преодолено и начало диалога уже хороший признак", отметил он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии