06 июня 2006, 13:32

Президент Армении: странам Черноморского региона следует сосредоточиться на том, что их объединяет

"Нас, страны Черноморского региона объединяет: приверженность общей системе ценностей и готовность играть по тем же правилам. Очевидная, поддающаяся расчетам экономическая выгода от региональных интеграционных процессов. Общие вызовы и угрозы стабильности и безопасности, исходящие от нарастающей транснациональной преступности, экстремизма и терроризма. Нас разъединяет: неурегулированные этнические конфликты, определенный дефицит доверия, обусловленный негативными страницами истории региона". Об этом в своей речи 5 июня на Саммите Черноморского форума диалога и партнерства, который проходил в Бухаресте, заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Он выразил убеждение, что странам Черноморского региона следует сосредоточиться на том, что их объединяет:"Необходимы усилия по гармонизации реформ, унификации торговых режимов и транспортных тарифов. Нужны совместные инвестиционные проекты в инфраструктуру региона. Это создаст благоприятные предпосылки для урегулирования существующих конфликтов. Через сотрудничество к урегулированию, через общение к большему доверию - это лучшая формула преодоления разногласий, основанная на поиске общего интереса",- заявил президент Роберт Кочарян. Он заявил, что Армения готова в этом контексте продолжать диалог с Азербайджаном по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта и с Турцией по налаживанию отношений без предварительных условий.

По словам президента Армении, народ Нагорного Карабаха реализовал на практике свое право на самоопределение. Это было сделано в полном соответствии с нормами международного права. Результаты референдума по независимости были защищены и в навязанной карабахскому народу войне.

"Сейчас вот уже 15 лет Нагорно-Карабахская Республика продолжает доказывать свое право на независимость своими достижениями в построении государственности. Там выросло целое поколение, считающее себя носителями и защитниками этой государственности. Мы убеждены, что необходимы эффективные усилия по полноценной интеграции Республики в международное сообщество",- заявил Роберт Кочарян.

По его словам, Черноморское экономическое сотрудничество это та организация, которая является платформой для поиска путей раскрытия экономического потенциала Черноморского региона.

В заключение, президент Армении высказал надежду, что форум послужит укреплению стабильности, безопасности и сотрудничества в Черноморском регионе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей