06 июня 2006, 10:52

Израиль заинтересован в поставках нефти из Азербайджана

600 тысяч баррелей нефти из Азербайджана достигшей турецкого порта Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан уже отправлено в Европу в направлении итальянского порта Савона. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе ВР.

"В настоящее время компания готовится к отправке следующей партии нефти, поступающей по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Предположительно, закачка второй партии сырья в танкер состоится во второй половине июня", - отметили в компании.

Между тем, как сообщили в пресс-службе посольства Израиля в Баку, официальный Тель-Авив заинтересован в перевалке азербайджанской нефти из порта Джейхан в Израиль и далее в страны Азии. Возможно, этот вопрос станет одним из тем переговоров министра инфраструктуры Израиля Беньямина Бен-Элиезера с руководством Азербайджана, прибывающего сегодня в Баку для участия на международной выставке-конференции "Нефть, газ, нефтепереработка, нефтехимия Каспия-2006".О возможности реализации этой идеи говорил и посетивший Баку в середине мая депутат Кнессета Иосиф Шагал.

По его словам, из Джейхана до израильского средиземноморского порта Ашкелон нефть может доставляться танкерами или по специально построенному для этого 400 км. подводному трубопроводу. Из Ашкелона нефть далее может прокачиваться уже по существующему трубопроводу в порт Эйлат на Красном море, а оттуда танкерами в Индию и другие страны Азии.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей