06 июня 2006, 10:52

Израиль заинтересован в поставках нефти из Азербайджана

600 тысяч баррелей нефти из Азербайджана достигшей турецкого порта Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан уже отправлено в Европу в направлении итальянского порта Савона. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе ВР.

"В настоящее время компания готовится к отправке следующей партии нефти, поступающей по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Предположительно, закачка второй партии сырья в танкер состоится во второй половине июня", - отметили в компании.

Между тем, как сообщили в пресс-службе посольства Израиля в Баку, официальный Тель-Авив заинтересован в перевалке азербайджанской нефти из порта Джейхан в Израиль и далее в страны Азии. Возможно, этот вопрос станет одним из тем переговоров министра инфраструктуры Израиля Беньямина Бен-Элиезера с руководством Азербайджана, прибывающего сегодня в Баку для участия на международной выставке-конференции "Нефть, газ, нефтепереработка, нефтехимия Каспия-2006".О возможности реализации этой идеи говорил и посетивший Баку в середине мая депутат Кнессета Иосиф Шагал.

По его словам, из Джейхана до израильского средиземноморского порта Ашкелон нефть может доставляться танкерами или по специально построенному для этого 400 км. подводному трубопроводу. Из Ашкелона нефть далее может прокачиваться уже по существующему трубопроводу в порт Эйлат на Красном море, а оттуда танкерами в Индию и другие страны Азии.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей