05 июня 2006, 20:07

В 15 городах России проходит фестиваль видеоарта на уличных видеоэкранах

Сегодня в России стартовал третий Международный фестиваль видеоарта на экранах наружного видео "OutVideo_2006", не имеющий аналогов в мире. В течение месяца 30-секундные немые художественные видеоролики будут транслироваться ежедневно на сети экранов компании "City Vision" уставленных на улицах пятнадцати российских городов, в том числе в Южном Федеральном округе - в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи.

"На примере этого фестиваля мы видим, как нынешнее актуальное искусство возвращается в город. И это замечательно. Не через организации-монстры, которыми всегда были творческие союзы, а со стороны частных амбициозных групп, которые оказываются вполне способны и мобилизовывать средства для этого - творческие, финансовые, социальные ресурсы, и делают вот такие масштабные проекты", - заявил сегодня на "круглом столе" в информационном агентстве "Росбалт" "Современное искусство - современным городам" заместитель директора Института человека Российской академии наук, доктор искусствоведения Олег Генисаретский.

"Фестиваль "OutVideo_2006" тем более важен, когда современное искусство, которое живет сейчас на художественном рынке, становится все более недоступным. Московские цены на искусство на порядок превышают цены на то, что делается в Вене, Берлине или еще где-то. Современного искусства для среднего класса у нас уже практически нет. Поэтому, актуальное искусство в таком виде, делает его доступным людям", - считает Олег Генисаретский.

По словам директора артфестиваля, руководителя Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Наили Аллахвердиевой, на него представлено более двухсот видеороликов из разных стран: "Больше всего работ из США. Из России - около 15%".

Организаторы кинофорума намерены провести конкурс демонстрируемых на уличных экранах фильмов на приз зрительских симпатий. "Интереснее всего знать мнение населения, а не профессионального жюри", - считает Аллахвердиева. Как будет определяться победитель, еще окончательно не решено, но, видимо, на основе интернет-голосования на сайте фестиваля artpolitika.ru. "В 2004 году, в первый год фестиваля, решение о награждениях принимало жюри и был приз зрительских симпатий. В прошлом году, администрация Екатеринбурга награждала своим призом. В этом году, из-за того, что формат слишком большой, хотелось бы, чтобы каждый город номинировал своего участника", - полагает Н. Аллахвердиева.

"Количество зрителей, которые увидят работы фестиваля, зависит от того, где расположен экран - в центре города или в спальном районе. У нас пока нет системы мониторинга. Есть сайт и мы надеемся, что обращения на него будут способом составить какую-то статистику. Нам еще предстоит разработать систему мониторинга, чтобы понять, насколько такая продукция востребована. По Екатеринбургу год от года аудитория фестиваля "OutVideo" растет, и местная власть показывает заинтересованность в этом мероприятии. В Екатеринбурге даже, что нас очень удивило, администрация города предоставила свой собственный ролик", - говорит директор видеофестиваля.

"Современное искусство в городской среде в России явление довольно новое. Если в таких городах как Нью-Йорк проходит масса акций современного искусства, то в России такое бывает только в Москве и еще паре городов. "OutVideo_2006" - одна из таких редких акций, когда 15 городов будут связаны фестивалем. Этим проектом мы рассчитываем привлечь широкое внимание к искусству в городской среде, повысить интерес к нему", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Гандрабура, руководитель проекта сектора "Социальное партнерство" Фонда "Институт экономики города", московский координатор фестиваля "OutVideo".

"Мы не вправе ожидать, что наивный и доверчивый потребитель все примет. Я поражаюсь смелости участников фестиваля: мы играем в очень смелую, опасную и конфликтную игру. Таково современное искусство вообще, а когда оно выходит в город, ситуация становится еще на порядок сложнее... Здесь содержится серьезный элемент мощной интриги, потому что современное искусство колеблется между элитарностью и маргинальностью. Самое главное в этом фестивале - это попытка побудить какую-либо реакцию, любую. Здесь можно говорить о культуре улицы, которую надо формировать, иначе она формируется сама. Где-то рисуют граффити, где-то пишут на заборах. И здесь есть надежда, что современное искусство, вышедшее в город, вызовет какие-то реакции понимания горожанином того, что реально происходит в окружающем его мире", - считает ведущий научный сотрудник Российского института культурологии Владимир Дукельский.

В Москве экранов, на которых демонстрируются ролики фестиваля, пять: на Пушкинской площади, у метро "Фрунзенская", на Таганской площади, на Нижегородской улице и на Щелковском шоссе. Один фильм демонстрируется в течение одного дня: 30-секундная видеоработа прокатывается в перерывах между обычными рекламными роликами, примерно раз в 5 минут. "В столице фильмы крутят круглосуточно, - сообщил заместитель генерального директора компании CityVision Михаил Демиденко. - Кроме Нижегородской улицы, где на ночь экран выключается". В последние две ночи фестиваля будет показана вся программа целиком. Одновременно с трансляцией на экранах работы можно будет просматривать на сайте фестиваля - artpolitika.ru

Помимо российской столицы, фестиваль идет в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Ярославле, Рязани, Воронеже, Волгограде, Самаре, Уфе, Перми, Сургуте, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи. В Волгограде, например, компания располагает двумя экранами для фестиваля, в Рязани - одним. Больше всего экранов - 8 штук - в Екатеринбурге, с которого и началась эта культурная инициатива, передает ИА Росбалт.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пиар-директор фестиваля "OutVideo_2006" Нонна Хисматуллина, его дневная программа сформирована на основе открытого конкурса и решения международного жюри и включает 30 видеороликов. Не вошедшие в дневную программу видеоработы комплектуются в ночную программу (150-200 работ), которая будет показываться на экранной сети два последних днях фестиваля в ночное время с 00:00 до 02:00 часов без перерывов на рекламу. Полностью работы фестиваля по его окончании будут выпущены на DVD-дисках, которые сможет получить каждый желающий. В следующем году, по словам Хисматуллиной, организаторы рассчитывают провести фестиваль уже в большем количестве городов, в том числе увеличить их число и на Юге России.

"Специфика проекта заключается в том, что видеоарт показывается в общих рекламных блоках как паузы между рекламой. Транслируя "маленькую работу" на больших видеоэкранах в открытой городской среде мы превращаем ее в монументальное произведение. Художник получает возможность, артикулировать свои высказывания в реальном публичном пространстве таким образом актуализируя понятие "публичная собственность" как пространство дискуссий и культурных обменов. Принципиально проект рассчитан на массовую аудиторию. Все жители города становятся невольными свидетелями проекта, фактически фестиваль проходит у них на глазах", - говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия.

Организаторами фестиваля выступили креативная группа "ART IN PRO/GRESS", компания "City Vision". Партнеры: Институт экономики города (Москва), Агентство культурной информации (Екатеринбург), Ассоциация менеджеров культуры, Форум городов "60 параллель" (Сургут), ГМВЦ "Росизо", Институт культурной политики (Москва), администрация г. Екатеринбурга, МУ "Столица Урала", Бюро "Культсовет", посольство Королевства Нидерланды, Французский Альянс, международная сеть "Urbanscreens", при информационной поддержке Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии