05 июня 2006, 18:58

Кочарян и Алиев вновь не решили вопрос Нагорного Карабаха

"Мы завершили вторую в этом году встречу между президентами Армении и Азербайджана, которая прошла в очень хорошей атмосфере. Мы не собираемся публиковать то, что было на переговорах, но могу сказать, что был обсужден широкий спектр вопросов. Сейчас мы собираемся обсудить следующие шаги в нашей работе". Об этом 5 июня в Бухаресте после завершения очередной встречи президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева сообщил представителям прессы сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, посол Стивен Манн.

По его словам, сопредседатели по-прежнему продолжают верить, что 2006 год является "окном" для достижения согласия вокруг Нагорного Карабаха.

Что касается рабочего документа по основным принципам урегулирования карабахского конфликта, находящегося на данный момент на столе переговоров, Стивен Манн заявил: "Документы меняются очень часто, могу только сказать, что мы провели очень подробные переговоры".

Отметим, что вторая по счету в текущем году встреча Кочарян-Алиев, посвященная вопросам урегулирования карабахского конфликта, проходила в Бухаресте 4-5 июня в рамках Черноморского саммита диалога и партнерства. Первая встреча президентов состоялась в феврале текущего года в парижском пригороде Рамбуйе и, по сути, завершилась безрезультатно: обе стороны остались на своих прежних позициях.

За встречей в Рамбуйе последовала серия визитов посредников в регион, 19 мая в Страсбурге состоялась встреча между министрами иностранных дел обеих стран. Все это явилось прологом к встрече Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Бухаресте 4-5 июня.

Вчера, 4 июня, прошла почти трехчасовая встреча между президентами Армении и Азербайджана Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым, которая завершилась после полуночи. Переговоры проходили в здании посольства Польши в Бухаресте. Первые полчаса встреча проходила в присутствии сопредседетелей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции - Стивена Манна, Юрия Мерзлякова и Бернара Фасье. Затем переговоры между президентами продолжились тет-а-тет. После завершения встречи президентов на совещание собрались сопредседатели. В этот день не было сделано никаких заявлений для прессы со стороны президентов и министров ИД обоих государств.

5 июня в 17.00 по ереванскому времени президенты Р.Кочарян и И.Алиев вновь встретились, встреча продлилась более часа. Президент Кочарян вышел после ее окончания первым в сопровождении министра ИД Армении Вардана Осканяна, делегация Армении сразу же отбыла в аэропорт. Позже из переговорной комнаты вышел Ильхам Алиева в сопровождении министра ИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", Эльмар Мамедьяров заявил журналистам: "Президенты долго обсуждали вопросы. В позиции Азербайджана нет изменений, противоречия вокруг урегулирования остаются".

Оба президента имели также выступления и на саммите: Роберт Кочарян вновь защитил право наций на самоопределение, а Ильхам Алиев принцип территориальной целостности.

Отметим, что еще до отбытия в Бухарест Кочарян сделал заявление о том, что его ожидания от предстоящей встречи в Бухаресте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым весьма скромны.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей