05 июня 2006, 18:41

Бурджанадзе предложила неделю не критиковать Россию

Недельный мораторий на высказывания о российско-грузинских отношениях предложила объявить председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе депутатам.

"Оценки депутатов деятельности российских миротворцев в зонах конфликтов могут быть весьма острыми, поэтому за несколько дней до встречи президентов двух стран мы могли бы воздержаться от полемики по проблемам грузино-российских отношений", - приводит "Интерфакс" слова Нино Бурджанадзе.

Бурджанадзе также призвала оппозицию поддержать это предложение. По ее словам, которые приводит агентство "Новости-Грузия", в связи с объявлением моратория в парламенте на этой неделе не состоится слушание вопроса об объявлении российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии вне закона. Спикер парламента надеется, что встреча президентов Грузии и России принесет позитивные результаты в нормализации отношений между двумя странами.

"Встреча Путин - Саакашвили имеет огромное значение и с учетом той роли, которую играет Россия в урегулировании конфликтов в Грузии. Для нас очень важно иметь дружеские отношения с Россией, и мы не теряем надежду, что, несмотря на множество проблем, наши отношения будут нормализованы", - сказала она. Вместе с тем Бурджанадзе отметила, что в этих отношениях есть "красные зоны", в которых Грузия не сдаст своих позиций, - это территориальная целостность страны и ее политическое будущее.

По ее словам, на данном этапе депутаты могут обсудить лишь мирный план Грузии по урегулированию конфликта с Абхазией, передает "РБК".

Спикер еще раз подчеркнула важность и необходимость встречи лидеров Грузии и России, заявив, что "проблемы между нашими странами весьма остры, и для их решения остается все меньше времени".

Инициатива Н.Бурджанадзе была поддержана практически единогласно. В частности, один из лидеров фракции "Мажоритарии" Валерий Гелбахиани заметил, что решение правильное, и с Россией необходимо работать в режиме диалога.

Напомним, встреча М.Саакашвили по его просьбе с президентом РФ Владимиром Путиным состоится в Санкт-Петербурге 13 июня 2006г. Как отметила Н.Бурджанадзе, стороны, в частности, обсудят вопросы урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Надо сказать, что проблем в отношениях России и Грузии накопилось немало, в частности запрет на ввоз грузинских вин в РФ и ротация российского миротворческого контингента, когда Грузия обвинила Москву в нарушении условий ротации. Официальный Тбилиси выразил протест в связи с проведением ротации посредством Рокского тоннеля, который Грузия не контролирует.

Кроме того, Тбилиси утверждает, что количество военнослужащих РФ в Южной Осетии и Абхазии, по меньшей мере, в два раза превышает установленные квоты. Министр страны по вопросам урегулирования конфликтов Г.Хаиндрава 2 июня квалифицировал действия России как "интервенцию" в отношении Грузии. Кроме того, парламент страны намерен в течение июня принять постановление, в соответствии с которым российские миротворцы будут объявлены вне закона на всей территории Грузии.

Между тем, как и было запланировано, 3 июня 500 сменившихся российских миротворцев покинули Цхинвали. В зоне конфликта остаются еще 500 миротворцев - именно такая численность военнослужащих предусмотрена мандатом.

Тем не менее, депутаты Грузии считают, что миротворцы провоцируют и стимулируют эскалацию напряженности в конфликтных регионах, и их присутствие на территории страны угрожает конституционной безопасности Грузии. Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе назвал российских миротворцев "агрессивной стороной конфликтов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости