05 июня 2006, 17:35

Багапш и Кокойты открыли год Абхазии в Южной Осетии

5 июня в Цхинвале состоялось официальное открытие года Абхазии в Южной Осетии. Для участия в церемонии в Цхинвал приехала представительная делегация из Абхазии во главе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В составе делегации также глава администрации президента Валерий Аршба, руководитель СГБ Абхазии Михаил Тарба и другие.

Жители города приветствовали кортеж гостей на Театральной площади в Цхинвале. Президенты двух республик обратились к народу с приветственными речами. "Наши народы показали всему миру, как нужно бороться за свою землю, но мы также готовы показать, как нужно бороться за мир и стабильность на всем Кавказе. Мы с вами будем делать все, чтобы такие праздники были и в Осетии, и в Абхазии. И Южная Осетия, и Абхазия обречены на независимость и признание всего мирового сообщества", - сказал Э.Кокойты.

Как свидетельствует программа визита высоких гостей, никаких новых абхазо-осетинских договоров в эти дни не будет подписано. "Все документы были подписаны в День республики, 20 сентября прошлого года, сейчас мы выполняем то, что заложено в этих документах", - отметил президент РЮО.

Сергей Багапш передал цхинвальцам "низкий поклон от всех граждан Абхазии за мужество стойкость", а на вопрос о политических планах Абхазии и Южной Осетии ответил: "Быть в России или с Россией, с кем быть - это определили не президенты, а наши народы. Мы были с Россией и будем всегда, но пути эти непростые. Мы будем строить свои государства и объединяться - аланы с аланами, абхазцы с абхазцами. И строить большое мощное государство. Время разбрасывать камни заканчивается, настает время собирать камни. Кому-то хочется стрелять, а мы хотим петь и веселиться".

В рамках открытия года Абхазии в Цхинвале пройдут и другие мероприятия в течение двух дней. 6 июня состоится прием абхазской делегации президентом Южной Осетии Э.Кокойты и совместная пресс-конференция двух президентов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии