05 июня 2006, 17:35

Багапш и Кокойты открыли год Абхазии в Южной Осетии

5 июня в Цхинвале состоялось официальное открытие года Абхазии в Южной Осетии. Для участия в церемонии в Цхинвал приехала представительная делегация из Абхазии во главе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В составе делегации также глава администрации президента Валерий Аршба, руководитель СГБ Абхазии Михаил Тарба и другие.

Жители города приветствовали кортеж гостей на Театральной площади в Цхинвале. Президенты двух республик обратились к народу с приветственными речами. "Наши народы показали всему миру, как нужно бороться за свою землю, но мы также готовы показать, как нужно бороться за мир и стабильность на всем Кавказе. Мы с вами будем делать все, чтобы такие праздники были и в Осетии, и в Абхазии. И Южная Осетия, и Абхазия обречены на независимость и признание всего мирового сообщества", - сказал Э.Кокойты.

Как свидетельствует программа визита высоких гостей, никаких новых абхазо-осетинских договоров в эти дни не будет подписано. "Все документы были подписаны в День республики, 20 сентября прошлого года, сейчас мы выполняем то, что заложено в этих документах", - отметил президент РЮО.

Сергей Багапш передал цхинвальцам "низкий поклон от всех граждан Абхазии за мужество стойкость", а на вопрос о политических планах Абхазии и Южной Осетии ответил: "Быть в России или с Россией, с кем быть - это определили не президенты, а наши народы. Мы были с Россией и будем всегда, но пути эти непростые. Мы будем строить свои государства и объединяться - аланы с аланами, абхазцы с абхазцами. И строить большое мощное государство. Время разбрасывать камни заканчивается, настает время собирать камни. Кому-то хочется стрелять, а мы хотим петь и веселиться".

В рамках открытия года Абхазии в Цхинвале пройдут и другие мероприятия в течение двух дней. 6 июня состоится прием абхазской делегации президентом Южной Осетии Э.Кокойты и совместная пресс-конференция двух президентов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей