05 июня 2006, 17:35

Багапш и Кокойты открыли год Абхазии в Южной Осетии

5 июня в Цхинвале состоялось официальное открытие года Абхазии в Южной Осетии. Для участия в церемонии в Цхинвал приехала представительная делегация из Абхазии во главе с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В составе делегации также глава администрации президента Валерий Аршба, руководитель СГБ Абхазии Михаил Тарба и другие.

Жители города приветствовали кортеж гостей на Театральной площади в Цхинвале. Президенты двух республик обратились к народу с приветственными речами. "Наши народы показали всему миру, как нужно бороться за свою землю, но мы также готовы показать, как нужно бороться за мир и стабильность на всем Кавказе. Мы с вами будем делать все, чтобы такие праздники были и в Осетии, и в Абхазии. И Южная Осетия, и Абхазия обречены на независимость и признание всего мирового сообщества", - сказал Э.Кокойты.

Как свидетельствует программа визита высоких гостей, никаких новых абхазо-осетинских договоров в эти дни не будет подписано. "Все документы были подписаны в День республики, 20 сентября прошлого года, сейчас мы выполняем то, что заложено в этих документах", - отметил президент РЮО.

Сергей Багапш передал цхинвальцам "низкий поклон от всех граждан Абхазии за мужество стойкость", а на вопрос о политических планах Абхазии и Южной Осетии ответил: "Быть в России или с Россией, с кем быть - это определили не президенты, а наши народы. Мы были с Россией и будем всегда, но пути эти непростые. Мы будем строить свои государства и объединяться - аланы с аланами, абхазцы с абхазцами. И строить большое мощное государство. Время разбрасывать камни заканчивается, настает время собирать камни. Кому-то хочется стрелять, а мы хотим петь и веселиться".

В рамках открытия года Абхазии в Цхинвале пройдут и другие мероприятия в течение двух дней. 6 июня состоится прием абхазской делегации президентом Южной Осетии Э.Кокойты и совместная пресс-конференция двух президентов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей