05 июня 2006, 17:22

Степашин: сенатора от Калмыкии задержали в рамках закона

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин поделился сегодня с журналистами деталями инициированной им спецоперации по борьбе с коррупцией в стенах возглавляемого им ведомства. По его словам, история, позволившая обнаружить в СП группу вымогателей, началась в середине мая с обращения главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова, сообщают "Известия".

"Плешаков, - пояснил Степашин, - пришел ко мне и сказал, что не согласен с некоторыми выводами проверки Счетной палаты, в частности, по вопросу о компенсации таможенным органом 14 млрд. рублей за приобретение иностранных самолетов". После, добавил он, "Плешаков подъехал в СП второй раз, сообщив, что проверявшие его авиакомпанию сотрудники Счетной палаты через посредников предложили за $1,5-3 млн. не делать никаких представлений в прокуратуру и таможню".

"После этого сразу я же связался с главой ФСБ Николаем Патрушевым и вскоре была проведена спецоперация по задержанию этих людей", - добавил глава СП. "О спецоперации, - сказал Степашин, - мы за неделю поставили в известность руководство страны и председателей обеих палат Федерального Собрания".

По словам Степашина, "в орбиту попали некоторые наши сотрудники, один из которых - помощник аудитора СП гражданин Оганесян, уже сидит в Лефортово". Степашин также напомнил, что Оганесян является зятем члена СФ от парламента Калмыкии Левона Чахмахчяна, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Все, что было сделано, было сделано в рамках закона", - сказал Степашин. Он подчеркнул, что "конечно, была возможность уволить этих сотрудников СП, не вынося сор из избы, но я считаю, что я сделал правильно".

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе Чахмахчан был задержан сотрудниками ФСБ в Москве. У него было изъято 300 тыс. долларов, помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Сам Левон Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым. По словам Л.Чахмахчяна, он и его знакомый были задержаны 2 июня сотрудниками ФСБ на выходе из офиса А.Плешакова, при этом причину задержания ему не сказали, а "требования об освобождении и доводы, что я являюсь членом Совета Федерации, не принимались во внимание". Через 2,5 часа Л.Чахмахчяна, извинившись, отпустили, тогда как его товарищ до сих пор находится в следственном изоляторе. Кроме того, сенатор заметил, что вечером 2 июня узнал от родных, что задержан и доставлен в Генпрокуратуру его зять, сообщает "Финмаркет".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Народный Хурал Калмыкии представление об отзыве полномочий сенатора Левона Чахмахчана, который был избран представителем Народного Хурала Калмыкии в Совете Федерации в ноябре 2004 года. В настоящее время юристы парламента республики изучают ситуацию. Представление Миронова пока не поступило в Народный Хурал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей