05 июня 2006, 13:58

Андрей Серенко: задержание сенатора от Калмыкии санкционировал Кремль

Оперативные мероприятия в отношении политических деятелей, в том числе задержания и аресты, "санкционированы Кремлем или администрацией президента", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко, комментируя факт задержания за взятку сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана.

Поэтому заявление главы республики Кирсана Илюмжинова о том, что Народный Хурал (парламент) Калмыкии должен лишить сенатора его полномочий, Андрей Серенко считает свидетельством "мудрости калмыцкого президента". По его словам, "Илюмжинов совершенно правильно себя повел, соблюдая все нормы и правила, присущие российскому бюрократическому классу".

Что касается самого задержания, то оно стало продолжением "устиновской имитации борьбы с коррупцией": когда были выявлены три устойчивых группы коррупционеров - губернаторы, мэры и сенаторы. "Все подобные задержания неизбежно трансформируются в политические дела", - отметил Андрей Серенко.

"Можно говорить, - считает он, - что устиновская стратегия на зачистку органов власти, видимо, санкционирована, но в чем-то он перегнул палку. Российская бюрократия как класс является основой президентской власти, коррупция является стилем жизни российской бюрократии, поэтому всерьез бороться с бюрократией - подрывать режим Путина".

Говоря о перспективах дальнейшей работы правоохранительных органов в направлении борьбы с коррупцией, Серенко представил два возможных сценария развития событий: или аресты прекратятся в связи с отставкой инициатора борьбы с коррупцией Генпрокурора Владимира Устинова, или "аресты продолжатся, и тогда станет ясно, что просто произошла смена исполнителя на более талантливого". "Пока не задержали Чахмахчана, - отметил Серенко, - казалось, что мэр Волгограда станет последним узником Устинова".

Он уверен, что "эти аресты не являются настоящей борьбой с коррупцией и приведут к тому, что лишь изменится конфигурация коррупционного поля страны". Однако главной целью подобных акций и, прежде всего, их пропагандистского сопровождения, является, по мнению Серенко, "мобилизация региональных элит в преддверии выборов в 2008 году. Затронуты все звенья регионально вертикали власти - чтобы отмобилизовать административную вертикаль и заставить ее немного "растрясти жирок".

Как сообщалось, на минувшей неделе Чахмахчан был задержан сотрудниками ФСБ в Москве. У него было изъято 300 тыс. долларов, помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Сам Левон Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым. По словам Л.Чахмахчяна, он и его знакомый были задержаны 2 июня сотрудниками ФСБ на выходе из офиса А.Плешакова, при этом причину задержания ему не сказали, а "требования об освобождении и доводы, что я являюсь членом Совета Федерации, не принимались во внимание". Через 2,5 часа Л.Чахмахчяна, извинившись, отпустили, тогда как его товарищ до сих пор находится в следственном изоляторе. Кроме того, сенатор заметил, что вечером 2 июня узнал от родных, что задержан и доставлен в Генпрокуратуру его зять, сообщает "Финмаркет".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в Народный Хурал Калмыкии представление об отзыве полномочий сенатора Левона Чахмахчана, который был избран представителем Народного Хурала Калмыкии в Совете Федерации в ноябре 2004 года. В настоящее время юристы парламента республики изучают ситуацию. Представление Миронова пока не поступило в Народный Хурал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей