05 июня 2006, 12:35

Екатерина Гандрабура: искусство в городской среде новое явление для России

Сегодня в России стартует  третий Международный фестиваль видеоарта на экранах наружного видео "OutVideo_2006", не имеющий аналогов в мире. В течение месяца 30-секундные видеоработы будут транслироваться ежедневно на сети экранов компании "City Vision" уставленных на улицах пятнадцати российских городов, в том числе в Южном Федеральном округе - в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Сочи.

"Современное искусство в городской среде в России явление довольно новое. Если в таких городах как Нью-Йорк проходит масса акций современного искусства, то в России такое бывает только в Москве и еще паре городов. "OutVideo_2006" - одна из таких редких акций, когда 15 городов будут связаны фестивалем. Этим проектом мы рассчитываем привлечь широкое внимание к искусству в городской среде, повысить интерес к нему", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Гандрабура, руководитель проекта сектора "Социальное партнерство" Фонда "Институт экономики города", московский координатор фестиваля "OutVideo".

В течение месяца на сети экранов наружного видео компании "City Vision" будет показываться видеоискусство современных художников со всего мира. Работы будут транслироваться ежедневно на всей сети экранов кампании. Дневная программа будет демонстрироваться в течение месяца непосредственно в рекламных блоках - каждый день новая работа, интервал показов 5 минут. Одновременно с трансляцией на экранах, работы можно будет просматривать на сайте фестиваля - www.artpolitika.ru.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пиар-директор фестиваля "OutVideo_2006" Нонна Хисматуллина, его дневная программа сформирована на основе открытого конкурса и решения международного жюри и включает 30 видеороликов. Не вошедшие в дневную программу видеоработы комплектуются в Ночную программу (150-200 работ), которая будет показываться на экранной сети два последних днях фестиваля в ночное время с 00:00 до 02:00 часов без перерывов на рекламу. Полностью работы фестиваля выпускаются на DVD, по его окончании, которое может получить каждый желающий. В следующем году, по словам Хисматуллиной, организаторы рассчитывают провести фестиваль уже в большем количестве городов, в том числе увеличить их число и на Юге России.

Основная идея фестиваля - показ художественных видеоработ, которые сделаны в специфическом рекламном формате (30 секундные, немые видеоролики) специально для последующей трансляции на экранах наружного видео.

"Специфика проекта заключается в том, что видеоарт показывается в общих рекламных блоках как паузы между рекламой. Транслируя "маленькую работу" на больших видеоэкранах в открытой городской среде мы превращаем ее в монументальное произведение. Художник получает возможность, артикулировать свои высказывания в реальном публичном пространстве таким образом актуализируя понятие "публичная собственность" как пространство дискуссий и культурных обменов. Принципиально проект рассчитан на массовую аудиторию. Все жители города становятся невольными свидетелями проекта, фактически фестиваль проходит у них на глазах", - говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия.

Диагностика общественного мнения осуществляется посредством народного голосования за лучший ролик, на основе которого вручается "Приз зрительских симпатий". Для более узких целевых аудиторий предусмотрена параллельная программа мероприятий фестиваля, которая будет объявлена позже.

Организаторы фестиваля: креативная группа "ART IN PRO/GRESS", компания "City Vision". Партнеры: Институт экономики города (Москва), Агентство культурной информации (Екатеринбург), Ассоциация менеджеров культуры, Форум городов "60 параллель" (Сургут), ГМВЦ "Росизо", Институт Культурной политики (Москва), Администрация г. Екатеринбурга, МУ "Столица Урала", Бюро "Культсовет", Посольство Королевства Нидерланды, Французский Альянс, международная сеть "Urbanscreens", при информационной поддержке Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей