25 июля 2006, 13:50

Россия хочет договориться с Грузией по вопросу ВТО до конца года

Россия рассчитывает завершить все двусторонние и многосторонние переговоры по ВТО до конца текущего года, сообщил во вторник журналистам директор Департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, передает РИА "Новости".

"Мы рассчитываем завершить двусторонние переговоры в середине октября, а в конце октября провести заседание рабочей группы по окончательной версии доклада по присоединению РФ к ВТО, чтобы максимально продвинуться и решить основную часть проблем к концу года", - сказал Медведков.

Вместе с тем, он оговорил, что результат будет зависеть от того, "насколько быстро наши партнеры будут работать". Медведков пояснил, что речь идет о нехватке переговорных ресурсов. В связи с тем, что Дохийский раунд переговоров по ВТО прервался, Медведков полагает, что многие переговорщики освободятся, и это позволит ускорить многосторонние переговоры по присоединению России к ВТО.

Говоря о многосторонних переговорах, Медведков также сообщил, что Россия обещает партнерам разрешить открывать филиалы иностранных компаний в России в пяти-шести секторах услуг. При этом он отказался уточнить, входят ли в этот перечень финансовые услуги. Среди рынков услуг, в которых Россия готова разрешить иностранным компаниям открывать свои филиалы в России, Медведков назвал архитектурные услуги, часть строительных услуг и бытовые услуги, например уборка помещений.

Говоря о двусторонних переговорах, Медведков отметил, что, помимо США, не поставлена точка в переговорах с Коста-Рикой и Молдавией. С Костой-Рикой на прошлой неделе прошли переговоры, но они не увенчались успехом, поскольку эта страна настаивает на либерализации российского сахарного рынка, с чем российская сторона не согласна.

Молдавия, по словам Медведкова, недавно заявила о желании провести переговоры по доступу на российский рынок товаров. Молдавию волнуют проблемы поставок в Россию вина, плодоовощной продукции, а также она хочет сама как страна назначения взимать НДС на газ, получаемый из России.

Что касается заявления Грузии об отзыве своей подписи под протоколом о завершении с Россией переговоров по ВТО, то Медведков сообщил, что сейчас изучаются требования Грузии по поставкам вина и минеральной воды, а также по защите их товарных знаков. По завершении этой работы пройдут переговоры с грузинской стороной. "Но это состоится не раньше сентября", - сказал Медведков.

Как заявил ранее "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, Грузия поставила России три главных условия для решения вопроса по ВТО: ликвидация нелегальных, по мнению Тбилиси, контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, осуществление торговли акцизным товаром только через легальный КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и проведение мероприятий против фальсификации грузинских товаров и покушения на интеллектуальную собственность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей