25 июля 2006, 13:50

Россия хочет договориться с Грузией по вопросу ВТО до конца года

Россия рассчитывает завершить все двусторонние и многосторонние переговоры по ВТО до конца текущего года, сообщил во вторник журналистам директор Департамента торговых переговоров МЭРТ Максим Медведков, передает РИА "Новости".

"Мы рассчитываем завершить двусторонние переговоры в середине октября, а в конце октября провести заседание рабочей группы по окончательной версии доклада по присоединению РФ к ВТО, чтобы максимально продвинуться и решить основную часть проблем к концу года", - сказал Медведков.

Вместе с тем, он оговорил, что результат будет зависеть от того, "насколько быстро наши партнеры будут работать". Медведков пояснил, что речь идет о нехватке переговорных ресурсов. В связи с тем, что Дохийский раунд переговоров по ВТО прервался, Медведков полагает, что многие переговорщики освободятся, и это позволит ускорить многосторонние переговоры по присоединению России к ВТО.

Говоря о многосторонних переговорах, Медведков также сообщил, что Россия обещает партнерам разрешить открывать филиалы иностранных компаний в России в пяти-шести секторах услуг. При этом он отказался уточнить, входят ли в этот перечень финансовые услуги. Среди рынков услуг, в которых Россия готова разрешить иностранным компаниям открывать свои филиалы в России, Медведков назвал архитектурные услуги, часть строительных услуг и бытовые услуги, например уборка помещений.

Говоря о двусторонних переговорах, Медведков отметил, что, помимо США, не поставлена точка в переговорах с Коста-Рикой и Молдавией. С Костой-Рикой на прошлой неделе прошли переговоры, но они не увенчались успехом, поскольку эта страна настаивает на либерализации российского сахарного рынка, с чем российская сторона не согласна.

Молдавия, по словам Медведкова, недавно заявила о желании провести переговоры по доступу на российский рынок товаров. Молдавию волнуют проблемы поставок в Россию вина, плодоовощной продукции, а также она хочет сама как страна назначения взимать НДС на газ, получаемый из России.

Что касается заявления Грузии об отзыве своей подписи под протоколом о завершении с Россией переговоров по ВТО, то Медведков сообщил, что сейчас изучаются требования Грузии по поставкам вина и минеральной воды, а также по защите их товарных знаков. По завершении этой работы пройдут переговоры с грузинской стороной. "Но это состоится не раньше сентября", - сказал Медведков.

Как заявил ранее "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, Грузия поставила России три главных условия для решения вопроса по ВТО: ликвидация нелегальных, по мнению Тбилиси, контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии, осуществление торговли акцизным товаром только через легальный КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и проведение мероприятий против фальсификации грузинских товаров и покушения на интеллектуальную собственность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей