25 июля 2006, 13:42

Абхазия: ситуация вокруг Кодорского ущелья достаточно напряженная

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления правительственной информации при президенте Абхазии Кристиан Бжания, «любое внедрение в Кодорское ущелье вооруженных формирований Грузии руководство Абхазии расценивает, как грубейшее нарушение московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и майского протокола 1998 года, в соответствии с которым грузинская сторона взяла на себя обязательства принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию любых вооруженных формирований».

«Гарантами выполнения данных соглашений являются Организация Объединенных Наций и Российская Федерация и поэтому Абхазия не предпринимала никаких действий по возвращению своей территории. Любое изменение статус-кво в неподконтрольном властями Абхазии районе Кодорского ущелья вызовет эскалацию напряженности в регионе», - сказал Бжания.

По его словам, в случае возникновения угрозы, руководством республики будет отдано распоряжение о передислокации абхазских силовых структур для поддержания порядка в регионе.

Кодорское ущелье – территория Абхазии, однако в результате грузино-абхазской войны, верхняя часть ущелья с 1993 года неподконтрольна властям Абхазии. Там проживают этнические грузины – сваны. Сегодня утром Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья подразделения силовых структур.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 14:54

19 января 2018, 14:45

19 января 2018, 14:10

19 января 2018, 14:04

19 января 2018, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей