25 июля 2006, 12:04

Потерпевший на суде по делу Сычева заявил, что его били "за дело"

В Челябинском гарнизонном суде продолжились слушания по делу об издевательствах над рядовыми танкового училища. Как сообщила адвокат семьи Сычевых Светлана Мухамбетова, на сегодняшнем заседании разбирался эпизод избиения военнослужащих в сушилке казармы, произошедшего в третьей декаде декабря 2005 года. По этому эпизоду пострадавшими признаны рядовые Александр Сатушкин и Александр Ахмедов. По данным следствия, над рядовыми издевались Александр Сивяков, Геннадий Билимович и Павел Кузьменко.

Как передает "Газета.Ru", во вторник в суд был вызван Сатушкин, призванный из Краснотурьинска, знакомый с призванным из этого же города Андреем Сычевым уже пять лет. Сатушкин признал факт избиений, однако сообщил, что считает побои "правильными, полученными за дело". По данным материалов дела, в сушилке Сатушкина и Ахмедова сначала заставляли отжиматься, затем посадили в позу "думающий солдат", после чего рядовых избили Билимович и Сивяков, причем, по данным следствия, Сивяков наматывал на руку полотенце, избивая рядовых. Однако на суде Сатушкин заявил, что Сивяков "бил его несильно, без полотенца". "Никакого унижения я не испытал", - заявил на суде потерпевший.

После его допроса в суде был объявлен перерыв, следующим показания должен будет давать рядовой Ахмедов.
 
На скамье подсудимых трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Сивяков находится под арестом, а Кузьменко и Билимович - под наблюдением командующего училищем. В Челябинской военной прокуратуре ранее сообщили, что Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 "Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения" УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, передает РИА "Новости".

В прокуратуре также сообщили, что рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В ходе предварительного следствия подсудимые не признавали своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Как следует из материалов дела, данные врачей и медицинских специалистов о времени, характере и механизме возникновения тромбозов в крови у Сычева существенно разнятся. Также у потерпевшего обнаружено очень редкое заболевание - гомозигодное изменение генов. Кроме того, у Сычева в крови повышено содержание аминокислот, что повышает вероятность возникновения тромбозов, передает NEWSru.com.

Однако, как ранее неоднократно заявляли адвокаты Сычева, когда он призывался в армию, то был абсолютно здоров.

По прогнозу адвоката Евгения Белова, представляющего интересы потерпевшего Сычева, судебный процесс будет длиться еще два-три месяца. "Дело сложное и требует тщательного разбирательства", - отметил защитник. Он также считает, что суд достаточно тщательно допрашивает всех свидетелей. При этом Белов отметил, что суд "соблюдая равенство сторон, дает и обвинению, и защите достаточное время для допроса свидетелей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии