25 июля 2006, 10:42

МИД Абхазии: Грузия нарушила соглашение о прекращении огня

Грузия, нарушив Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, ввела в зону безопасности большое количество тяжелой боевой техники и вооруженных сил. Об этом говорится в обращении, направленном сегодня Министерством иностранных дел Абхазии на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Боевая колонна во главе с министрами обороны и внутренних дел направляется в Кодорское ущелье, из которого в соответствии с указанным соглашением должен быть осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии, - отмечается в документе МИД Абхазии.

В Обращении напоминается о подписанном 25 марта 1998 года сторонами Протоколе, в соответствии с которым грузинская сторона взяла на себя обязательства принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию любых вооруженных формирований. Гарантами выполнения данных соглашений являются Организация Объединенных Наций и Российская Федерация.

Абхазская сторона «заявляет свой решительный протест и обращает внимание ООН, Российской Федерации, в качестве содействующей стороны, Группы Друзей Генерального Секретаря ООН и ОБСЕ, на недопустимость подобных действий, подрывающих достигнутые соглашения и ведущих к эскалации напряженности в регионе»,

Абхазская сторона обращает внимание Лаврова и Аннана на то, что «грузинская сторона осуществляет целенаправленные, последовательные действия по одностороннему выходу из переговорного процесса». «Ответственность за последствия подобных действий полностью ложится на грузинскую сторону», - заявляет МИД Абхазии.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию, Группу Друзей Генерального Секретаря ООН и ОБСЕ, в соответствии со своими полномочиями и обязательствами «осудить действия грузинской стороны и призвать ее к незамедлительному выполнению подписанных в процессе переговоров документов».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей