25 июля 2006, 10:42

МИД Абхазии: Грузия нарушила соглашение о прекращении огня

Грузия, нарушив Московское Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, ввела в зону безопасности большое количество тяжелой боевой техники и вооруженных сил. Об этом говорится в обращении, направленном сегодня Министерством иностранных дел Абхазии на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

Боевая колонна во главе с министрами обороны и внутренних дел направляется в Кодорское ущелье, из которого в соответствии с указанным соглашением должен быть осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии, - отмечается в документе МИД Абхазии.

В Обращении напоминается о подписанном 25 марта 1998 года сторонами Протоколе, в соответствии с которым грузинская сторона взяла на себя обязательства принять эффективные меры по пресечению проникновения в Абхазию любых вооруженных формирований. Гарантами выполнения данных соглашений являются Организация Объединенных Наций и Российская Федерация.

Абхазская сторона «заявляет свой решительный протест и обращает внимание ООН, Российской Федерации, в качестве содействующей стороны, Группы Друзей Генерального Секретаря ООН и ОБСЕ, на недопустимость подобных действий, подрывающих достигнутые соглашения и ведущих к эскалации напряженности в регионе»,

Абхазская сторона обращает внимание Лаврова и Аннана на то, что «грузинская сторона осуществляет целенаправленные, последовательные действия по одностороннему выходу из переговорного процесса». «Ответственность за последствия подобных действий полностью ложится на грузинскую сторону», - заявляет МИД Абхазии.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию, Группу Друзей Генерального Секретаря ООН и ОБСЕ, в соответствии со своими полномочиями и обязательствами «осудить действия грузинской стороны и призвать ее к незамедлительному выполнению подписанных в процессе переговоров документов».

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

25 апреля 2018, 00:20

25 апреля 2018, 00:16

24 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей