25 июля 2006, 10:05

Граждане Армении, задержанные на границе Южной Осетии, рассчитывают на помощь Шарля Азнавура

Число граждан Армении, которые стоят на границе между Южной Осетией и Грузией, достигло 80 человек. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила председатель Армянского общества «Арарат» Республики Южная Осетия Эсма Григорьевна Кулиджанова-Абаева. «Большинство из них стоят уже 20-е сутки. Грузинская полиция не пропускает их в Армению. Среди них находятся женщины, дети, старики и старушки. Немало больных, из-за которых часто приходится вызывать скорую помощь» Э. Абаева сообщила корреспонденту о шагах, предпринимаемых Обществом для облегчения положения: «Мы обратились в министерство внутренних дел Армении, посольство Армении в Грузии, представительство Армении в Москве, Хельсинкское общество Армении, которых уведомили о том, что граждане Армении столько дней мучаются на границе между Южной Осетией и Грузией. Приехал посол Армении в Грузии, пообещал помочь, но вопрос грузинской стороной не решен».

Гражданам Армении предложили разместиться в домах цхинвальцев — армян и осетин, но они отказываются, надеясь на то, что грузинская военная полиция все-таки разрешит им проехать, а их в этот момент не окажется на месте. Тем не менее, члены Армянского общества "Арарат" оказывают им посильную помощь из своих продуктов. О происходящем проинформирован президент РЮО Эдуард Кокойты. Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев и председатель гуманитарной комиссии Южной Осетии Лев Наниев проявили инициативу по оказанию материальной помощи гражданам Армении. Они подвезли хлеб, сыр, воду, колбасу, сигареты, детям - печенья, кофе, сахар. Члены Армянского общества готовят дома пищу и привозят на границу. Но учитывая численность граждан Армении, всего этого может хватать только на 2-3 дня.

«Просим принять во внимание, что Южная Осетия уже 3-й год находится в экономической блокаде со стороны Грузии, и материальные возможности членов Армянского общества, как и Южной Осетии в целом, весьма невелики. Поэтому просим всю армянскую диаспору во всем мире вмешаться в этот вопрос и оказать содействие в благополучном проезде граждан Армении на Родину. А до этого — хотя бы помочь нам облегчить их бедственное положение», - говорит Эсма Григорьевна.

У Армянского общества Южной Осетии еще нет развитых связей с аналогичными обществами в других странах, и даже воскресная школа работает с помощью финансов, выделенных ОБСЕ, а затем — президентским фондом РЮО.

«Граждане Армении просили меня найти возможность довести их беду до великого французского певца армянского происхождения Шарля Азнавура, так как верят в его действенную помощь, верят, что искусство окажется сильнее там, где бессильны политика и дипломатия. Они хотят связаться непосредственно с ним, чтобы излить свое горе», — сказала корреспонденту корреспонденту "Кавказского узла" Эсма Кулиджанова-Абаева.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей