25 июля 2006, 09:03

Миротворцы: Грузия накаляет обстановку в зоне конфликта с Абхазией

Как ранее сообщалось, российские миротворцы в зоне конфликта Абхазии и Грузии остановили колонную с двумя МТЛБ в сопровождении автомобилей УАЗ и «Нива».

Это произошло 24 июля на наблюдательном посту 302 российских миротворцев недалеко от населенного пункта Худони на территории Грузии в 22 часа 34 минуты. Военнослужащими дежурной смены была остановлена колонна в составе двух МТЛБ, которую сопровождали автомобили УАЗ и "Нива". На транспортных средствах находилось до десяти человек из состава военной полиции и министерства обороны Грузии, вооруженных стрелковым оружием. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению капитан Владимир Аникин. По его словам, силами резервной группы колонна была заблокирована.

Представители Зугдидского сектора Миссии ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/, прибывшие на место, зафиксировали факт задержания тяжелой техники в зоне безопасности. «В связи с тем, что движение бронеобъектов в зоне ограничения вооружения является явным нарушением Московского соглашения от 14 мая 1994 года (пункт 2.1 "в зоне безопасности не должно находиться тяжелой боевой техники"), а также воисполнение пункта 2.2 того же соглашения, подразумевающего в качестве одной из задач КСПМ СНГ наблюдение за неукоснительным соблюдением сторонами достигнутых договоренностей, командованием КСПМ СНГ было принято решение о задержании двух единиц МТЛБ до утра 25 июля 2006 года для последующего совместного разбирательства данного инцидента в присутствии военных наблюдателей МООННГ и официальных представителей грузинской стороны», - сообщил Аникин.

»В ходе предварительного разбирательства, по его словам, на месте инцидента представители министерства обороны и военной полиции Грузии объяснений о причине своего нахождения в зоне безопасности дать не смогли. Главный военный наблюдатель от грузинской стороны полковник Валерий Джапаридзе вместо того, чтобы в конструктивной форме выяснить действительные причины и обстоятельства случившегося, вышел по сотовому телефону на командира батальона из состава КСПМ СНГ и даже позволил себе в ультимативной и оскорбительной форме отдавать тому указания не задерживать колонну», - сказал помощник командующего.

"Подобное поведение грузинского чиновника, фактически закрывающего глаза на явное нарушение достигнутых ранее между сторонами договоренностей, не может способствовать созданию благоприятных условий для выполнения всех положений Соглашения о прекращении огня и разъединении сил», - заявил капитан Аникин.

«Деятельность КСПМ СНГ в зоне конфликта в тесном взаимодействии с МООННГ всегда была и будет направлена на строгое соблюдение требований положений Мандата на проведение операции по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии», - отметил помощник командующего.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости