25 июля 2006, 08:36

В поселке Хасанья Кабардино-Балкарии прошло собрание Совета старейшин балкарского народа

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в селении Хасанья Кабардино-Балкарии в минувшее воскресенье, 23 июля, прошло собрание Совета старейшин балкарского народа, на котором обсуждалось Определение Конституционного суда РФ о прекращении производства по делу о конституционности положений законов Кабардино-Балкарской Республики "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета старейшин селения Белая Речка Оюс Гуртуев, было принято решение о проведении собраний во всех населенных пунктах с компактным проживанием балкарского населения, чтобы разъяснить народу суть вынесенного Конституционным судом Определения.

По мнению Оюса Гуртуева, цель проведения собраний - снять напряженность, которое присутствует в балкарском обществе.

"Мы успокаиваем народ, как можем, говорим, что это решение не такое уж и плохое, что, в принципе, мы правы, нас поддерживает Генпрокуратура".

Оюс Гуртуев также сообщил, что готовится новая жалоба в Конституционный суд по противоречиям в федеральном законе №131 "Об организации местного самоуправления".

"Будем искать возможность обжаловать решение Конституционного суда в Страсбурге",-сказал Ою+с Гуртуев.

Напомним, что в Конституционном суде России представителями балкарской общественности были обжалованы законы, принятые Парламентом Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", "Об административно-территориальном устройстве КБР", согласно которым некоторые населенные пункты республики лишились статуса самостоятельных муниципальных образований, а также были установлены "межселенные территории".

Законы вызвали протесты балкарской общественности. В поселке Хасанья Кабардино-Балкарии был проведен референдум, на котором большинство принявших участие в референдуме высказались за сохранение статуса поселка.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости