25 июля 2006, 08:36

В поселке Хасанья Кабардино-Балкарии прошло собрание Совета старейшин балкарского народа

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в селении Хасанья Кабардино-Балкарии в минувшее воскресенье, 23 июля, прошло собрание Совета старейшин балкарского народа, на котором обсуждалось Определение Конституционного суда РФ о прекращении производства по делу о конституционности положений законов Кабардино-Балкарской Республики "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской Республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета старейшин селения Белая Речка Оюс Гуртуев, было принято решение о проведении собраний во всех населенных пунктах с компактным проживанием балкарского населения, чтобы разъяснить народу суть вынесенного Конституционным судом Определения.

По мнению Оюса Гуртуева, цель проведения собраний - снять напряженность, которое присутствует в балкарском обществе.

"Мы успокаиваем народ, как можем, говорим, что это решение не такое уж и плохое, что, в принципе, мы правы, нас поддерживает Генпрокуратура".

Оюс Гуртуев также сообщил, что готовится новая жалоба в Конституционный суд по противоречиям в федеральном законе №131 "Об организации местного самоуправления".

"Будем искать возможность обжаловать решение Конституционного суда в Страсбурге",-сказал Ою+с Гуртуев.

Напомним, что в Конституционном суде России представителями балкарской общественности были обжалованы законы, принятые Парламентом Кабардино-Балкарии "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", "Об административно-территориальном устройстве КБР", согласно которым некоторые населенные пункты республики лишились статуса самостоятельных муниципальных образований, а также были установлены "межселенные территории".

Законы вызвали протесты балкарской общественности. В поселке Хасанья Кабардино-Балкарии был проведен референдум, на котором большинство принявших участие в референдуме высказались за сохранение статуса поселка.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей