25 июля 2006, 08:11

Российские миротворцы задержали колонну Минобороны Грузии

Российские миротворцы задержали колонну министерства обороны Грузии в зоне безопасности на территории Цалехджихского района. Об этом сообщили в пресс-группе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

По словам помощника командующего КСПМ СНГ капитана Владимира Аникина, 24 июля в 22:34 по московскому времени на наблюдательном посту КСПМ СНГ недалеко от населенного пункта Худони Цалехджихского района Грузии военнослужащие дежурной смены (миротворцы) остановили колонну в составе двух МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный), которую сопровождали автомобили "УАЗ" и "Нивы". На транспортных средствах находились до 10 человек из состава военной полиции и Минобороны Грузии, вооруженных стрелковым оружием, передает ИТАР-ТАСС.

Силами резервной группы миротворцев колонну блокировали. На место их задержания прибыли представители Миссии ООН по наблюдению из Зугдидского района Грузии. Военные наблюдатели ООН зафиксировали факт задержания тяжелой техники в зоне безопасности.

Как известно, передвижение бронетехники в зоне ограничения вооружения является прямым нарушением пункта 2.1 Московского соглашения от 14 мая 1994 года, предусматривающего, что "в зоне безопасности не должно находиться тяжелой боевой техники". Пункт 2.2 того же соглашения прямо возлагает на КСПМ СНГ обязанность наблюдения и контроля за неукоснительным соблюдением сторонами достигнутых договоренностей. В связи с этим, командованием КСПМ СНГ было принято решение о задержании двух МТ-ЛБ до утра 25 июля 2006 года для последующего совместного разбирательства данного инцидента в присутствии военных наблюдателей МООННГ и официальных представителей грузинской стороны.

Как заявил начальник пресс-службы КСПМ СНГ, провокационные действия грузинской стороны, а также вызывающее поведение грузинского чиновника, фактически закрывающего глаза на явное нарушение достигнутых ранее между сторонами договоренностей, не могут способствовать созданию благоприятных условий для выполнения всех положений Соглашения о прекращении огня и разъединении сил. Деятельность подразделений миротворцев в зоне контроля КСПМ СНГ в тесном взаимодействии с МООННГ всегда была и будет направлена на строгое соблюдение требований и положений Мандата на проведение операции по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии