25 июля 2006, 07:57

Европейский Союз придает большое значение проведению демократических выборов в Армении

В Программе действий Армения-Евросоюз в рамках политики "нового соседства" уделяется особое внимание проведению демократических выборов. После принятия Программы проведение выборов будет иметь очень большое качественное значение для дальнейших взаимоотношений между Арменией и ЕС. Об этом 24 июля на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном заявил специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа, посол Петер Семнеби.

"Наши ожидания от предстоящих в Армении выборов состоят в том, что любые выборы должны осуществиться согласно действующим стандартам. Я ожидаю, что выборы будут свободные и справедливые, в конце концов Армения взяла на себя соотвествующее обязательство перед европейскими структурами",- заявил Петер Семнеби. Посол отметил, что положение о проведении свободных и справедливых выборов является одним из важнейших в Программе действий.

Вардан Осканян также подчеркнул, что ЕС придает большое значение проведению свободных и справедливых выборов.

Оба выступивших выразили удовлетворение итогами визита Петера Семнеби в Армению. На пресс-конфренции было сообщено, что работа над Программой действий Армения-Евросоюз в рамках политики "нового соседства" близится к завершению и вполне возможно, что в ближайшее время между ЕС и тремя странами Южного Кавказа будет подписан соответствующий документ.

Особе место на пресс-конфренции заняла тема мирного урегулирования карабахского конфликта. По словам Вардана Осканяна, армянская сторона не ждет новых предложений от американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Ожидания от визита Брайзы скорее всего связаны с тем, что "он вернет Азербайджан к столу переговоров, за которым обсуждается рамочное соглашение и если будет получено согласие Азербайджана, то возможно, начнется новый этап переговоров". По словам министра, новое предложение "не рождается с воздуха", так как оно должно быть синтезом переговоров, а, если не было новых переговоров, то и не может быть новых предложений. Вардан Осканян не исключил возможность предоставления со стороны М.Брайза "маленьких изменений, связанных с подготовленным документом".

Министр отметил, что документы, подобные рамочному соглашению по урегулированию карабахского конфликта, предложенному сопредседатеями, не появляются в течение одной недели, а появляются на свет как результат длительных переговоров. "Думаю, что будет жаль в очередной раз терять такую возможность, как этот документ. Потому что этот документ будет третим планом урегулирования после "общего государства" и "Ки-Уэстса". И, если Азербайджан в очередной раз отвергает план, то думаю, что ситуация серьезно осложнится",- заявил Вардан Осканян.

Петер Семнеби в свою очередь заявил, что Европейский Союз уделяет повышенное внимание Южному Кавказу, так как его границы все больше и больше приближаются к этому региону. Кроме того, ЕС проявляет большой интерес к Южному Кавказу и в плане мирного урегулирования имеющихся здесь конфликтов.

"Мы следим за процессом урегулирования карабахского конфликта и готовы оказать любые меры, направленные на повышение доверия между противоборствующими сторонами", - заявил Петер Семнеби на конференции в Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей