24 июля 2006, 16:07

Квициани обещает акции протеста, если Окруашвили станет министром обороны Грузии

В случае утверждения Ираклия Окруашвили на пост министра обороны Грузии, возможны акции протеста, считает бывший уполномоченный президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье Абхазии Эмзар Квициани.

"Если на своем заседании 24 июля парламент Грузии утвердит на пост министра обороны Ираклия Окруашвили и на пост главы МВД - Вано Мерабишвили, люди по всей Грузии выйдут на улицы с требованием роспуска парламента и назначения новых парламентских выборов", - цитирует отрывки интервью Квициани грузинской телекомпании "Имеди" агентство Новости-Грузия.

"Окруашвили хотел со мной встретится, но я отказался. Я не встречаюсь с людьми, которые прежде бранили меня. И я знаю от руководства Генштаба ВС Грузии, что еще осенью 2005 года в Минобороны намеревались провести штурм Кодори и разоружить формирование "Охотник", - заявил Квициани.

Он напомнил, что соглашение от 1994 года о разъединении сил в зоне грузино-абхазского конфликта запрещает ввод каких-либо вооруженных сил на территорию Кодорского ушелья Абхазии. "Если в Минобороны хотят ввести в ущелье какие-то силы, вначале надо упразднить это соглашение", - считает Квициани.

Ранее Квициани, бывший полномочный представитель экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в этом крае, угрожал гражданским неповиновением и оказанием вооруженного сопротивления полицейским силам страны.

В парламенте Грузии считают, что против Квициани может быть возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила проведения полицейской операции в Кодорском ущелье при осложнении ситуации. По ее словам, Квициани "попал на удочку к кому-то, или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России".

Квициани в 1999-2003 годах возглавлял батальон "Охотник", укомплектованный местными жителями - сванами. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили, батальон был расформирован и обезоружен, а Квициани уволен из вооруженных сил страны. Это вызвало недовольство бывшего полпреда, который утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у бывших членов батальона, пишет "Газета.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей