24 июля 2006, 15:02

Шамба: война в Кодорском ущелье обострит отношения Абхазии с Грузией

"Проблема Кодорского ущелья для Грузии возникла сегодня, а для Абхазии она существует уже более 10 лет. Мы не пытаемся силой восстановить там административный и военный контроль, хотя это - территория Абхазии. Мы пытаемся решить эту проблему только путем переговоров, что делаем при встречах по безопасности Координационного совета, а когда не работал Координационный совет, встречались в двухстороннем порядке в Гальском районе", - сказал Сергей Шамба сегодня корр. "Кавказского узла", комментируя ситуацию в верхней части Кодорского ущелья.

Отметим, Абхазия считает Кодорское ущелье своей территорией, однако после окончания грузино-абхазской войны, верхняя часть ущелья подконтрольна грузинским властям, там проживают этнические грузины - сваны. Нижняя часть контролируется властями Абхазии.

Сергей Шамба подчеркнул, что Вооруженные силы Абхазии сразу после войны и во время октябрьских событий 2001 года (проникновение группировки Гелаева в ущелье со стороны Грузии - прим. КУ) имели возможность провести операцию и установить там военный контроль. "Но мы этого не сделали, потому что не хотели создавать там проблему, и чтобы не пострадало мирное население, - отметил глава МИД Абхазии. - Грузинское руководство только что там столкнулось с проблемой и сразу же решило применить силу".

По мнению Сергея Шамба, военные планы Грузии в отношении Кодорского ущелья приведут к новому обострению грузино-абхазских отношений. Глава МИД Абхазии выразил недоумение, "почему именно сейчас, когда ситуация и так накалена, ее еще более усугублять".

"Если грузинское руководство поняло, наконец, что в Кодорском ущелье возникла проблема, пускай оно выносит этот вопрос на обсуждение с абхазской стороной, используя механизмы в рамках переговорного процесса под эгидой ООН. В противном случае, так как желает решить проблему Грузия - получится, что они разожгут большой пожар, что успешно умеют делать", - заявил Сергей Шамба.

При этом он напомнил, что в случае "пожара", Абхазия будет реагировать соответствующим образом.

В свою очередь министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, а также министр обороны Султан Сосналиев категорически опровергли информацию грузинских СМИ о том, что они в воскресенье побывали в верхнем Кодоре.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей