24 июля 2006, 08:44

Задержанный в Дербенте депутат Хамбиев пропущен в Чечню

Депутат нижней палаты парламента Чеченской республики Магомед Хамбиев и двое беженцев покинули Дербентский РОВД и выехали в сторону Чечни. "После вмешательства руководства РОШ, командования ОГВС и председателя правительства Чеченской республики Рамзана Кадырова двоим беженцам, которые со мной возвращались из Азербайджана, разрешили продолжить путь", - заявил Хамбиев. Чеченский депутат напомнил, что ему поручено "вести переговоры с представителями чеченских диаспор в Азербайджане, Турции и других государствах с целью убедить их вернуться на родину", передает "Интерфакс".

Спикер нижней палаты чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, комментируя ситуацию с задержанием М.Хамбиева и его спутников на границе, сообщил: "Об инциденте с Хамбиевым были немедленно проинформированы командование ОГВС, регионального оперативного штаба и председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, которые срочно связались с правоохранительными органами в Дагестане и урегулировали этот вопрос".

Депутат нижней палаты парламента Чеченской республики Магомед Хамбиев возвращался в Россию из Азербайджана вместе с двумя жителями Чечни, однако был задержан на российской границе. Об этом сам Хамбиев сообщил в воскресенье, 23 июля, по телефону "Интерфаксу".

"В соответствии с поручением руководства России и Чеченской республики я находился в Азербайджане. Мне было поручено провести переговоры с так называемыми ичкерийцами с целью разъяснения им политики руководства России по вопросам урегулирования в Чеченской республике и убедить их явиться на родину", - приводит слова Хамбиева NEWSru.com.

Однако, по его словам, "на таможенном посту на российской стороне границы с 10:00 меня и возвращающихся со мной женщину и мужчину удерживают военнослужащие в чине сержанта и прапорщика, требуя проехать в районный отдел внутренних дел".

Хамбиев сообщил, что "имел серию встреч с вынужденными переселенцами в Азербайджане, которые предложили ему сперва вывезти в Россию своих (Хамбиева) родственников, чтобы на их примере самим решить вопрос, возвращаться в Чечню или остаться".

"Инцидент на границе серьезно мешает выполнению этого ответственного поручения и свидетельствует о том, что до военнослужащих, находящихся на таможенном посту, не доведены все подробности", - подчеркнул Хамбиев.

Ранее спикер нижней палаты парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов сообщил "Интерфаксу", что Хамбиеву поручено провести переговоры с представителями чеченских диаспор в Азербайджане, Турции и других государствах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости