24 июля 2006, 08:08

Власти столицы Азербайджана не разрешили мусульманам провести митинг против войны в Ливане

Мэрия столицы Азербайджана Баку запретила религиозной общине мечети "Джума" и Центру защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) провести запланированный на вчера 23 июля митинг-шествие с целью выразить протест против "агрессивной политики Израиля в отношении Ливана".

Предполагалось, что акция начнется шествием от станции метро "20 Января" и завершится митингом на площади перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ". Причем, верующие уже подготовили лозунги для предполагаемого митинга: "Положить конец уничтожению мирного населения в Палестине и Ливане!", "Нет - нарушению прав человека!", "Выполнить резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху и Палестине!". Однако, по словам главы Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) гаджи Ильгара Ибрагимоглу, в последний момент столичные власти решили не санкционировать акцию.

Но несмотря на незаконное решение городских властей, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" И. Ибрагимоглу, в понедельник, 24 июля, возглавляемая им организация проведет форум с участием религиозных организаций и правозащитников, в ходе которого будет затронут и ливанский вопрос, и ситуация на Ближнем Востоке в целом. Он выразил надежду, что азербайджанская общественность выступит с единых позиций и осудит действия израильской администрации.

"Азербайджан в настоящее время является председателем Организации исламской конференции, и, по сути дела, осудил агрессивные действия Израиля в отношении Палестины и Ливана. Но хотелось бы, чтобы позиция азербайджанских властей в этом вопросе имела более твердую линию", - добавил он.

И.Ибрагимоглу также обрушился с резкой критикой в адрес США, которые фактически поддержали действия Израиля против Ливана. "США, которые провозгласили себя оплотом демократии, фактически предали элементарные права человека. Они дали добро на убийство простых ливанцев", - сказал И.Ибрагимоглу.

В свою очередь Исламская партия Азербайджана намерена провести акции протеста перед посольствами Израиля и США в Баку. Как говорится в заявлении ИПА по этому поводу, "Азербайджан и весь исламский мир не должны оставаться безразличны к этой вопиющей акции со стороны Израиля в отношении Ливана. Израиль, не чувствуя противодействия мирового сообщества и не обращая внимания на требования ряда миролюбивых государств, при поддержке ближайшего своего союзника и покровителя США, выступающих с двойными стандартами, начал широкомасштабную атаку против Ливана", - говорится в заявлении ИПА. "Израиль и мировой сионизм, в том числе США, стали угрозой для всего мира", - отмечается в заявлении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии