24 июля 2006, 08:08

Власти столицы Азербайджана не разрешили мусульманам провести митинг против войны в Ливане

Мэрия столицы Азербайджана Баку запретила религиозной общине мечети "Джума" и Центру защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) провести запланированный на вчера 23 июля митинг-шествие с целью выразить протест против "агрессивной политики Израиля в отношении Ливана".

Предполагалось, что акция начнется шествием от станции метро "20 Января" и завершится митингом на площади перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ". Причем, верующие уже подготовили лозунги для предполагаемого митинга: "Положить конец уничтожению мирного населения в Палестине и Ливане!", "Нет - нарушению прав человека!", "Выполнить резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху и Палестине!". Однако, по словам главы Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) гаджи Ильгара Ибрагимоглу, в последний момент столичные власти решили не санкционировать акцию.

Но несмотря на незаконное решение городских властей, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" И. Ибрагимоглу, в понедельник, 24 июля, возглавляемая им организация проведет форум с участием религиозных организаций и правозащитников, в ходе которого будет затронут и ливанский вопрос, и ситуация на Ближнем Востоке в целом. Он выразил надежду, что азербайджанская общественность выступит с единых позиций и осудит действия израильской администрации.

"Азербайджан в настоящее время является председателем Организации исламской конференции, и, по сути дела, осудил агрессивные действия Израиля в отношении Палестины и Ливана. Но хотелось бы, чтобы позиция азербайджанских властей в этом вопросе имела более твердую линию", - добавил он.

И.Ибрагимоглу также обрушился с резкой критикой в адрес США, которые фактически поддержали действия Израиля против Ливана. "США, которые провозгласили себя оплотом демократии, фактически предали элементарные права человека. Они дали добро на убийство простых ливанцев", - сказал И.Ибрагимоглу.

В свою очередь Исламская партия Азербайджана намерена провести акции протеста перед посольствами Израиля и США в Баку. Как говорится в заявлении ИПА по этому поводу, "Азербайджан и весь исламский мир не должны оставаться безразличны к этой вопиющей акции со стороны Израиля в отношении Ливана. Израиль, не чувствуя противодействия мирового сообщества и не обращая внимания на требования ряда миролюбивых государств, при поддержке ближайшего своего союзника и покровителя США, выступающих с двойными стандартами, начал широкомасштабную атаку против Ливана", - говорится в заявлении ИПА. "Израиль и мировой сионизм, в том числе США, стали угрозой для всего мира", - отмечается в заявлении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей