24 июля 2006, 08:08

Власти столицы Азербайджана не разрешили мусульманам провести митинг против войны в Ливане

Мэрия столицы Азербайджана Баку запретила религиозной общине мечети "Джума" и Центру защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) провести запланированный на вчера 23 июля митинг-шествие с целью выразить протест против "агрессивной политики Израиля в отношении Ливана".

Предполагалось, что акция начнется шествием от станции метро "20 Января" и завершится митингом на площади перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ". Причем, верующие уже подготовили лозунги для предполагаемого митинга: "Положить конец уничтожению мирного населения в Палестине и Ливане!", "Нет - нарушению прав человека!", "Выполнить резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху и Палестине!". Однако, по словам главы Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) гаджи Ильгара Ибрагимоглу, в последний момент столичные власти решили не санкционировать акцию.

Но несмотря на незаконное решение городских властей, как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" И. Ибрагимоглу, в понедельник, 24 июля, возглавляемая им организация проведет форум с участием религиозных организаций и правозащитников, в ходе которого будет затронут и ливанский вопрос, и ситуация на Ближнем Востоке в целом. Он выразил надежду, что азербайджанская общественность выступит с единых позиций и осудит действия израильской администрации.

"Азербайджан в настоящее время является председателем Организации исламской конференции, и, по сути дела, осудил агрессивные действия Израиля в отношении Палестины и Ливана. Но хотелось бы, чтобы позиция азербайджанских властей в этом вопросе имела более твердую линию", - добавил он.

И.Ибрагимоглу также обрушился с резкой критикой в адрес США, которые фактически поддержали действия Израиля против Ливана. "США, которые провозгласили себя оплотом демократии, фактически предали элементарные права человека. Они дали добро на убийство простых ливанцев", - сказал И.Ибрагимоглу.

В свою очередь Исламская партия Азербайджана намерена провести акции протеста перед посольствами Израиля и США в Баку. Как говорится в заявлении ИПА по этому поводу, "Азербайджан и весь исламский мир не должны оставаться безразличны к этой вопиющей акции со стороны Израиля в отношении Ливана. Израиль, не чувствуя противодействия мирового сообщества и не обращая внимания на требования ряда миролюбивых государств, при поддержке ближайшего своего союзника и покровителя США, выступающих с двойными стандартами, начал широкомасштабную атаку против Ливана", - говорится в заявлении ИПА. "Израиль и мировой сионизм, в том числе США, стали угрозой для всего мира", - отмечается в заявлении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии