24 июля 2006, 07:22

Журналисты Азербайджана отметили День национальной прессы, как трагическую дату

22 июля - День прессы в Азербайджане - свыше пятидесяти журналистов и представителей журналистских организаций отметили как "черный праздник". Участники акции посетили могилы создателя первой азербайджанской газеты Гасанбека Зардаби, основоположника независимой журналистки в Азербайджане Наджафа Наджафова и редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Участники акции заявили о необходимости создать условия для развития независимой прессы, потребовали освобождения арестованного журналиста- сатирика Сакита Захидова и наказания убийц Эльмара Гусейнова. Они осудили также факты нападений и журналистов и оказание на них давления.

Между тем Комитет защиты прав Сакита Захидова вновь обратился к главе государства в связи с арестом журналиста-сатирика. Авторы обращения считают, что арест носит заказной характер и за этим стоят противники демократического развития Азербайджана. Комитет выразил обеспокоенность в связи с противоречивыми сведениями о ходе следствия. Учитывая противоречия в следствии, а также проблемы со здоровьем Сакита Захидова, наличие у него 5 детей, тяжелое положение его супруги, а также День национальной прессы авторы обращения просят президента содействовать освобождению Сакита Мирзы. В обращении выражено также пожелание встречи с президентом для обсуждения проблем журналистов и давления на свободу прессы.

В свою очередь Посол США в Азербайджане Энн Дэрс обратилась к представителям СМИ Азербайджана в связи с Днем национальной прессы. В своем послании она от имени правительства США и американского народа поздравила азербайджанских журналистов с Днем национальной прессы. "Независимая пресса - важнейший элемент в строительстве сильной и представительной демократии. Независимая пресса имеет возможность усилить демократию, информируя и обучая граждан, ускоряя демократическое развитие, способствуя соревнованию идей, защищая демократию и разоблачая фальсификации и коррупцию", - говорится в обращении посла США.

Напомним,131 год тому назад, впервые в Азербайджане, философом Гасанбеком Зардаби началась издаваться печатное издание под названием "Экинчи", которое стала родоначальником азербайджанской прессы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии