24 июля 2006, 07:22

Журналисты Азербайджана отметили День национальной прессы, как трагическую дату

22 июля - День прессы в Азербайджане - свыше пятидесяти журналистов и представителей журналистских организаций отметили как "черный праздник". Участники акции посетили могилы создателя первой азербайджанской газеты Гасанбека Зардаби, основоположника независимой журналистки в Азербайджане Наджафа Наджафова и редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Участники акции заявили о необходимости создать условия для развития независимой прессы, потребовали освобождения арестованного журналиста- сатирика Сакита Захидова и наказания убийц Эльмара Гусейнова. Они осудили также факты нападений и журналистов и оказание на них давления.

Между тем Комитет защиты прав Сакита Захидова вновь обратился к главе государства в связи с арестом журналиста-сатирика. Авторы обращения считают, что арест носит заказной характер и за этим стоят противники демократического развития Азербайджана. Комитет выразил обеспокоенность в связи с противоречивыми сведениями о ходе следствия. Учитывая противоречия в следствии, а также проблемы со здоровьем Сакита Захидова, наличие у него 5 детей, тяжелое положение его супруги, а также День национальной прессы авторы обращения просят президента содействовать освобождению Сакита Мирзы. В обращении выражено также пожелание встречи с президентом для обсуждения проблем журналистов и давления на свободу прессы.

В свою очередь Посол США в Азербайджане Энн Дэрс обратилась к представителям СМИ Азербайджана в связи с Днем национальной прессы. В своем послании она от имени правительства США и американского народа поздравила азербайджанских журналистов с Днем национальной прессы. "Независимая пресса - важнейший элемент в строительстве сильной и представительной демократии. Независимая пресса имеет возможность усилить демократию, информируя и обучая граждан, ускоряя демократическое развитие, способствуя соревнованию идей, защищая демократию и разоблачая фальсификации и коррупцию", - говорится в обращении посла США.

Напомним,131 год тому назад, впервые в Азербайджане, философом Гасанбеком Зардаби началась издаваться печатное издание под названием "Экинчи", которое стала родоначальником азербайджанской прессы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей