24 июля 2006, 07:22

Журналисты Азербайджана отметили День национальной прессы, как трагическую дату

22 июля - День прессы в Азербайджане - свыше пятидесяти журналистов и представителей журналистских организаций отметили как "черный праздник". Участники акции посетили могилы создателя первой азербайджанской газеты Гасанбека Зардаби, основоположника независимой журналистки в Азербайджане Наджафа Наджафова и редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Участники акции заявили о необходимости создать условия для развития независимой прессы, потребовали освобождения арестованного журналиста- сатирика Сакита Захидова и наказания убийц Эльмара Гусейнова. Они осудили также факты нападений и журналистов и оказание на них давления.

Между тем Комитет защиты прав Сакита Захидова вновь обратился к главе государства в связи с арестом журналиста-сатирика. Авторы обращения считают, что арест носит заказной характер и за этим стоят противники демократического развития Азербайджана. Комитет выразил обеспокоенность в связи с противоречивыми сведениями о ходе следствия. Учитывая противоречия в следствии, а также проблемы со здоровьем Сакита Захидова, наличие у него 5 детей, тяжелое положение его супруги, а также День национальной прессы авторы обращения просят президента содействовать освобождению Сакита Мирзы. В обращении выражено также пожелание встречи с президентом для обсуждения проблем журналистов и давления на свободу прессы.

В свою очередь Посол США в Азербайджане Энн Дэрс обратилась к представителям СМИ Азербайджана в связи с Днем национальной прессы. В своем послании она от имени правительства США и американского народа поздравила азербайджанских журналистов с Днем национальной прессы. "Независимая пресса - важнейший элемент в строительстве сильной и представительной демократии. Независимая пресса имеет возможность усилить демократию, информируя и обучая граждан, ускоряя демократическое развитие, способствуя соревнованию идей, защищая демократию и разоблачая фальсификации и коррупцию", - говорится в обращении посла США.

Напомним,131 год тому назад, впервые в Азербайджане, философом Гасанбеком Зардаби началась издаваться печатное издание под названием "Экинчи", которое стала родоначальником азербайджанской прессы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии