22 июля 2006, 19:09

Первое решение Евросуда по похищению человека в Чечне, возможно, станет важным прецедентом

27 июля Европейский суд по правам человека вынесет решение по первому делу об исчезновении человека в Чечне. Как говорится в релизе участвовавшей в подготовке иска организации "Стичинг правовая инициатива по России", решение по этому делу заложит важный прецедент для десятков других жалоб, поданных в Европейский суд в связи с исчезновениями в Чечне.

В начале февраля 2000 года во время российской военной компании по захвату Грозного житель Чечни Хаджи-Мурат Яндиев был арестован представителями российских федеральных сил. Российский генерал обыскал Яндиева и приказал его казнить. С тех пор Яндиева не видели.

Мать Яндиева, Фатима Базоркина, узнала о задержании сына из телевизионной программы новостей. В указанный период времени один из журналистов телекомпании CNN передвигался в составе российских федеральных сил и снял на видео то, что произошло при встрече Яндиева и генерала.

Базоркина обращалась в местные и федеральные органы прокуратуры и ряд других государственных и правоохранительных органов России, однако власти отказались провести надлежащее расследование по ее делу. Базоркина обращалась в местные и федеральные органы прокуратуры и ряд других государственных и правоохранительных органов России, однако власти отказались провести надлежащее расследование по ее делу. Поняв, что в России не будет проведено надлежащего расследования, Базоркина, при помощи адвоката из Великобритании Гарета Пирса, подала жалобу в Европейский Суд по правам человека. С момента подачи жалобы интересы Базоркиной представляет организация "Правовая инициатива по России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей