22 июля 2006, 19:09

Первое решение Евросуда по похищению человека в Чечне, возможно, станет важным прецедентом

27 июля Европейский суд по правам человека вынесет решение по первому делу об исчезновении человека в Чечне. Как говорится в релизе участвовавшей в подготовке иска организации "Стичинг правовая инициатива по России", решение по этому делу заложит важный прецедент для десятков других жалоб, поданных в Европейский суд в связи с исчезновениями в Чечне.

В начале февраля 2000 года во время российской военной компании по захвату Грозного житель Чечни Хаджи-Мурат Яндиев был арестован представителями российских федеральных сил. Российский генерал обыскал Яндиева и приказал его казнить. С тех пор Яндиева не видели.

Мать Яндиева, Фатима Базоркина, узнала о задержании сына из телевизионной программы новостей. В указанный период времени один из журналистов телекомпании CNN передвигался в составе российских федеральных сил и снял на видео то, что произошло при встрече Яндиева и генерала.

Базоркина обращалась в местные и федеральные органы прокуратуры и ряд других государственных и правоохранительных органов России, однако власти отказались провести надлежащее расследование по ее делу. Базоркина обращалась в местные и федеральные органы прокуратуры и ряд других государственных и правоохранительных органов России, однако власти отказались провести надлежащее расследование по ее делу. Поняв, что в России не будет проведено надлежащего расследования, Базоркина, при помощи адвоката из Великобритании Гарета Пирса, подала жалобу в Европейский Суд по правам человека. С момента подачи жалобы интересы Базоркиной представляет организация "Правовая инициатива по России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей