22 июля 2006, 10:28

Сотрудники посольства РФ в Ираке, убитые исламистами, награждены орденами

Президент России Владимир Путин наградил посмертно орденом Мужества пятерых сотрудников посольства РФ в Ираке, убитых исламистами. Об этом сообщил МИД РФ.

В указе, размещенном на сайте министерства, отмечается, что Ринат Аглиулин, Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Виталий Титов и Олег Федосеев удостоены этих наград за "мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в сложных военно-политических условиях".

Ранее президент Владимир Путин отдал российским спецслужбам указание принять все меры для поиска и уничтоженияпреступников, убивших сотрудников российской дипмиссии в Багдаде.

Ответственность за похищение и казнь четверых россиян взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Меджлис-шура моджахедов в Ираке". Приговор, как сообщалось ранее, решено привести в действие, поскольку истек срок ультиматума, выдвинутого Москве. Российское правительство "не откликнулось на условия освобождения своих дипломатов и тем самым не в грош не поставило жизни своих граждан". Вместо этого, говорилось в заявлении террористов, оно "просто просило" отпустить заложников, "одновременно продолжая войну против ислама и его народа", передает NEWSru.com.

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей