22 июля 2006, 08:46

В Карачаево-Черкесии прощались со Станиславом Деревым

В пятницу, 21 июля в столице Карачаево-Черкесии Черкесске прошла церемония прощания с известным северокавказским политиком и предпринимателем, бывшим мэром Черкесска и бывшим членом Совета Федерации РФ Станиславом Деревым, скоропостижно скончавшимся 19 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии прощания, проходившей у здания Русского драматического театра г.Черкесска, приняло участие не менее 5 тысяч человек.

На траурном митинге выступили депутаты Народного Собрания, представители правительства Карачаево-Черкесии, руководители национальных движений, представители религиозных конфессий. Проститься со Станиславом Деревым приехали делегации всех северокавказских республик, а также Абхазии.

На здании театра во время траурного митинга, кроме фотографии Дерева, были укреплены зеленое черкесское знамя и красно-белое абхазское.

На протяжении последних десяти лет Дерев, один из наиболее успешных промышленников на Северном Кавказе, одновременно был одним из лидеров политического движения черкесов.

В 1999 году он, будучи мэром Черкесска, баллотировался на пост главы Карачаево-Черкесии на первых всенародных выборах, с большим отрывом занял первое место в первом туре, но во втором туре, приведшем к серьезной межнациональной напряженности в республике, после вмешательства федерального центра уступил генералу Владимиру Семенову. После своего ухода занимал должность советника полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. Был членом Совета Федерации. На выборах 2003 года не баллотировался, но активно поддержал кандидата от оппозиции, одержавшего в итоге победу.

В последующие годы вернулся к активному руководству бизнесом (основной профиль фирмы "Меркурий" - производство столовой питьевой воды), участвовал в деятельности черкесских национальных организаций, был инициатором созыва "Конгресса общин Северного Кавказа". Неоднократно Дерев назывался в СМИ в числе возможных будущих претендентов на пост главы Карачаево-Черкесии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей