21 июля 2006, 17:52

Грузия намерена настаивать на новой встрече Саакашвили и Путина

Грузинская сторона будет настаивать на проведении новой встречи президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина. Об этом заявил на пресс-конференции 21 июля в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

"До последнего момента мы ожидали, что встреча президентов состоится на этой неделе в Москве. Но, в конце концов, мы получили информацию о том, что проведения двусторонней встречи не получится", - отметил Бежуашвили. При этом, по его словам, с российской стороны "были предложения о том, что возможны контакты на высшем уровне в ходе мероприятия помимо неформального саммита в Москве, где состоятся скачки на приз президента России".

"По всем понятным причинам, и думаю, что мои московские коллеги согласятся со мной, те вопросы, которые беспокоят Грузию и Россию, на скачках решать было нельзя - это было бы несерьезно", - заметил Бежуашвили.

По его словам, несмотря на срыв встречи в Москве, "мы договорились о том, что  будем готовить встречу президентов отдельно". "Когда она состоится - не знаю, но мы будем настаивать на ней", - заявил глава МИД Грузии.

Бежуашвили напомнил, что планируемая в конце этой недели встреча президентов Грузии и России "была задумана в Санкт-Петербурге главами двух государств, как продолжение полезного диалога между сторонами с целью вывода грузино-российских отношений из того положения, в котором они сейчас находятся", сообщает "Новости-Грузия".

К планировавшейся встрече в Москве "мы подготовили конструктивные предложения о том, как делать первые шаги к тому, чтобы температура наши отношений снизилась и чтобы появилась прогнозируемость позиций двух сторон по отношению к проблеме конфликтов", подчеркнул глава МИД Грузии.

"Проблема конфликтов является центральной темой в наших отношениях, поэтому естественно и эта встреча была задумана как продолжение диалога в том направлении, как нам вместе решать конфликты. Мы готовились ко встрече по линии МИД двух стран. Мой заместитель знакомил коллег из МИД РФ с нашими конкретными предложениями, видением наших шагов в будущем и мы ожидали, что на встрече президентов будут обсуждаться эти конкретные предложения", - сказал Бежуашвили.

По его словам, "сейчас нам не хватает конкретных решений". "Много заявлений и с одной, и с другой стороны. Много оценок, много угроз, которые нас очень беспокоят. Но нет решений, которые могли бы нас поставить в конструктивное русло", - отметил глава МИД.

"Мы хотели бы видеть не только ответы на наши предложения, но и новые подходы России по отношению к конфликтам", - подчеркнул Гела Бежуашвили.

Сегодня пресс-служба президента Грузии сообщила, что Саакашвили не приедет в Москву для участия в неформальном саммите лидеров стран СНГ 21-22 июля. По словам уже бывшего заместителя министра иностранных дел Грузии Мераба Антадзе, визит Саакашвили не состоялся, поскольку этот формат встречи не дает президентам возможность продолжить серьезный диалог по вопросам, которые главы государств начали обсуждать в Санкт-Петербурге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости