21 июля 2006, 15:05

Шамба: отставка госминистра Грузии Хаиндравы не стала неожиданностью

Для Министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба не стало неожиданностью освобождение Георгия Хаиндрава с должности министра по урегулированию конфликтов.

Освобождению Хаиндрава предшествовали моменты, которые наводили на мысль о том, что он не может долго оставаться министром по урегулированию конфликтов, - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он напомнил, что в связи с ситуацией с беженцами в Батуми Хаиндрава тогда высказал критику в адрес властей Грузии, а совсем недавно критиковал силовые структуры в связи с задержание в зоне грузино-осетинского конфликта российских дипломатов.

По его предположениям, весь «сыр-бор с отставкой правительства в Грузии, скорее всего, связан с персоной Хаиндрава». Отметим, что в новый состав правительства не вошли только Георгий Хаиндрава и министр окружающей среды и природных ресурсов Георгий Папуашвили.

Вместе с тем Сергей Шамба подчеркнул, что «Абхазии все равно, с кем говорить с грузинской стороны, поскольку за время переговорного процесса руководителей грузинской стороны сменялось несколько, и все они четко выполняли установки руководства Грузии». Что касается Хаиндрава, то он, по словам Шамба, он выполнял инструкции руководства Грузии профессионально.

Относительно Мераба Антадзе, предложенного на место Хаиндрава, глава МИД Абхазии заметил, что «он тоже имеет большой опыт, неоднократно участвовал во встречах по урегулированию конфликта».

«Принципиальной разницы между Антадзе и Хаиндрава я не вижу. Однако линия, которую выбрало грузинское руководство, с моей точки зрения, неконструктивная, и в этом смысле большие расхождения во взглядах», - сказал Шамба.

По его словам, то, что сейчас происходит, наводит на мысль о целенаправленном развале всего переговорного процесса, основанного на Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года. «Этот документ сбалансированный, в нем все функции взаимообусловлены, он рождался в течение нескольких месяцев. Сейчас попытки выдернуть из него один из вопросов повлечет разрушение переговорного процесса. В частности, Миротворческие силы, на выводе которых настаивает грузинская сторона, являются важным компонентом этого документа. С ним связаны многие другие вопросы, например безопасность, вопросы возвращения беженцев», - отметил Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей