21 июля 2006, 15:05

Шамба: отставка госминистра Грузии Хаиндравы не стала неожиданностью

Для Министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба не стало неожиданностью освобождение Георгия Хаиндрава с должности министра по урегулированию конфликтов.

Освобождению Хаиндрава предшествовали моменты, которые наводили на мысль о том, что он не может долго оставаться министром по урегулированию конфликтов, - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он напомнил, что в связи с ситуацией с беженцами в Батуми Хаиндрава тогда высказал критику в адрес властей Грузии, а совсем недавно критиковал силовые структуры в связи с задержание в зоне грузино-осетинского конфликта российских дипломатов.

По его предположениям, весь «сыр-бор с отставкой правительства в Грузии, скорее всего, связан с персоной Хаиндрава». Отметим, что в новый состав правительства не вошли только Георгий Хаиндрава и министр окружающей среды и природных ресурсов Георгий Папуашвили.

Вместе с тем Сергей Шамба подчеркнул, что «Абхазии все равно, с кем говорить с грузинской стороны, поскольку за время переговорного процесса руководителей грузинской стороны сменялось несколько, и все они четко выполняли установки руководства Грузии». Что касается Хаиндрава, то он, по словам Шамба, он выполнял инструкции руководства Грузии профессионально.

Относительно Мераба Антадзе, предложенного на место Хаиндрава, глава МИД Абхазии заметил, что «он тоже имеет большой опыт, неоднократно участвовал во встречах по урегулированию конфликта».

«Принципиальной разницы между Антадзе и Хаиндрава я не вижу. Однако линия, которую выбрало грузинское руководство, с моей точки зрения, неконструктивная, и в этом смысле большие расхождения во взглядах», - сказал Шамба.

По его словам, то, что сейчас происходит, наводит на мысль о целенаправленном развале всего переговорного процесса, основанного на Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года. «Этот документ сбалансированный, в нем все функции взаимообусловлены, он рождался в течение нескольких месяцев. Сейчас попытки выдернуть из него один из вопросов повлечет разрушение переговорного процесса. В частности, Миротворческие силы, на выводе которых настаивает грузинская сторона, являются важным компонентом этого документа. С ним связаны многие другие вопросы, например безопасность, вопросы возвращения беженцев», - отметил Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей