21 июля 2006, 08:04

В Азербайджане дело арестованного журналиста скоро передадут в суд

Международный комитет защиты журналистов выразил беспокойство в связи с ухудшением здоровья журналиста-сатирика Сакита Захидова, арестованного 23 июня в Азербайджане по сфабрикованному делу о хранении наркотиков.

"Мы обеспокоены ухудшением состояния здоровья Захидова, который не получает необходимую медицинскую помощь", - заявил исполнительный директор Комитета Джоел Саймон. Он призвал власти Азербайджана освободить сатирика и допустить его адвокатов до материалов уголовного дела. Саймон отметил также, что рассматривает предъявленные Захидову обвинения с "большим скептицизмом".

По утверждению коллег арестованного, в течение последней недели состояние Захидова резко ухудшилось, его несколько раз переводили из Баиловского СИЗО в Hаримановское управление полиции. По словам адвоката Вугара Хасаева, журналист уже 19 лет страдает сердечной недостаточностью, он задыхается в тесной и жаркой камере и нуждается в постоянной медицинской помощи. По информации ИА "Туран", другой адвокат - Эльчин Гамбаров - заявил Комитету защиты журналистов, что в Баиловском СИЗО врачи бегло осмотрели Захидова и отправили в маленькую камеру, где кроме него содержат еще трех арестантов.

Между тем, вчера, 20 июля, представители комитета защиты прав Сакита Захидова встретились с министром внутренних дел Рамилем Усубовым. В ходе вчерашней встречи членам комитета не удалось добиться изменения меры пресечения Захидову на домашний арест. Но вместе с тем глава МВД обещал, что следствие будет завершено в ближайшее время и дело Захидова будет передано в судебные органы. Об этом сообщил глава Комиета Эмин Гусейнов. Кроме того, по словам Э.Гусейнова, глава МВД обещал принять во внимание состояние здоровья журналиста, и создать условия для размещения его в больнице, а также для встречи Захидова с семьей.

Напомним, что при аресте полиция обнаружила в кармане Захидова 10 грамм героина. Ему грозит 12 лет тюрьмы за хранение и распространение наркотиков. Сам Захидов сообщил, что наркотики подбросили ему полицейские. Коллеги сатирика утверждают, что таким образом власти мстят журналисту за его критические выступления в адрес правительства. Адвокаты Захидова заявляют, что их до сих пор не допускают к материалам уголовного дела, а следствие фактически не ведется.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей