21 июля 2006, 07:44

В Азербайджане арестованные лидеры движения "Ени фикир" требуют компенсации у властей

Адвокаты лидеров молодежного движения Азербайджана "Ени фикир" Руслана Баширли, Саида Нуриева и Рамина Тагиева обратились с жалобой в апелляционный суд. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя движения Саид Нуриев. Адвокаты Осман Кязимов и Эльчин Гамбаров в кассационной жалобе, поданный в апелляционный суд, попросили вынести оправдательный приговор в отношении Р.Баширли, С.Нуриева и Р.Тагиева.

Помимо этого в заявлении указывается, что в связи с незаконным арестом, а также с применением физического и морального давления на Баширли и Нуриева у обоих активистов было подорвано состояние здоровья. Поэтому они требуют от государства возместить им денежную компенсацию в размере по 500 тысяч евро каждому.

Напомним, что с 31 марта по 12 июля в Суде по делам о тяжких преступлениях, под председательством проходил судебный процесс против активистов "Ени фикир". Согласно решению, Баширли приговорен к 7, а Тагиев к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Учитывая состояние здоровья Нуриева, страдающего талассемией, его приговорили к 5 годам условно, с испытательным сроком первые три года. Они обвиняются властями Азербайджана в сотрудничестве с армянскими спецслужбами и в организации госпереворота.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии