20 июля 2006, 19:43

Руководители Росприроднадзора ЮФО в Калмыкии обсудили проблемы охраны природных ресурсов

Сегодня, 20 июля, руководители Управлений Росприроднадзора всех субъектов Южного федерального округа собрались в столице Калмыкии Элисте на совещание по проблемам обеспечения контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов Юга России. Совещание прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Олега Митволя.

В совещании принимали участие член Общественной палаты РФ, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, Глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, Главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Петр Пересецкий, а также руководители особо охраняемых природных территорий ЮФО и специальных морских инспекций по территории ЮФО.

В первую очередь были заслушаны доклады руководителей тех регионов Росприроднадзора, которые находятся на побережье Каспийского моря. Олег Митволь поставил в пример остальным результаты работы коллег из Дагестана, которые за 6 месяцев 2006 года взыскали с нарушителей природоохранного законодательства компенсаций за причиненный вред в размере 43,7 млн рублей.

Олег Митволь подчеркнул необходимость повышения экономической эффективности работы подразделений Росприроднадзора, обращение в суд и взыскание причиненного ущерба в каждом случае выявления нарушений, заявив о том, что в противном случае "возникает впечатление, что Росприроднадзор с нарушителями договариваетесь полюбовно".

Также Митволь напомнил собравшимся о том, что с 19 июля вступила в действие Тегеранская конвенция, заключенная всеми прикаспийскими странами, которой предусмотрено снижение риска загрязнения Каспийского моря и недопустимость увеличения рисков в одностороннем порядке.

По словам Митволя, Росприроднадзор РФ принял решение об усилении контроля и надзора за рациональным использованием ресурсов Каспийского моря, а также направил обращения с предложением принятия ряда мер в МИД России и Общественную палату РК.

Кроме того, на совещании была озвучена информация о том, что руководство Росприроднадзора РК и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов достигли договоренности о создании на территории Калмыкии сафари-парка, где будут размещаться представители редких и исчезающих видов животных и птиц, конфискованных в ходе операций Росприроднадзора. Точное месторасположение будущего парка и источники его финансирования пока не называются.

27 июля в Москве на итоговом совещании Росприроднадзора РФ будут еще раз, более подробно, рассмотрены проблемы охраны и защиты Каспия.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей