20 июля 2006, 17:13

В Абхазии начал работу пятый Международный Летний Университет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 20 июля по 2 августа 2006 года в Абхазии, в Пицунде будет проходить пятый Международный Летний Университет (МЛУ), посвященный проблемам современной политики и международных отношений.

Университет организован неправительственными организациями - «Центром гуманитарных программ» и Сухумским "Медиа-клубом" в партнерстве с британской организацией «Ресурсы примирения».

Программа пятого Международного летнего университета посвящена современным международным отношениям, политике, системам управления и вопросам, связанным с проблематикой конфликтов.

Представители «Центра гуманитарных программ» и Сухумского "Медиа-клуба" ответили на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

- КУ: Как зародилась идея проведения летнего Университета?

Лиана Кварчелия (ЦГП): Идея проведения международного летнего университета в области международных отношений у нас зародилась давно, но осуществить ее мы смогли только пять лет назад. Мы решили проводить МЛУ в Абхазии потому, что долгое время наши граждане жили в блокаде, в т.ч. информационной, и у нашей молодежи не было условий для получения современных знаний, в частности, в области международных отношений. Послать на учебу большое количество молодых людей было крайне сложно в связи с блокадой, отсутствием документов и финансов. Не особенно охотно международными организациями поддерживалась и сама идея финансирования обучения молодых людей из Абхазии за ее пределами. Поэтому мы решили пойти другим путем и организовать двухнедельный курс в Абхазии, чтобы обеспечить доступ нашим молодым людям - студентам, аспирантам, сотрудникам госучреждений и общественных организаций к такого рода академическому образованию.

Кроме того, у нас была и другая цель. Поскольку у наших студентов мало возможностей общаться со сверстниками из других стран, обмениваться опытом, устанавливать связи, и просто личностные, и академические, мы решили, что двухнедельный курс должен быть международным по своему составу. Самое большое количество мест предоставляется участникам из Абхазии. Кроме них мы приглашаем участников из стран Южного Кавказа, непризнанных и признанных, из республик Северного Кавказа, из Москвы, Петербурга, Пятигорска, Ростова и других городов России. Мы подключили к этому процессу участников из Центральной Азии, других стран СНГ - Украины, Молдовы. Нам показалось, что этого мало, поскольку общение должно быть действительно международным, и в нашем Университете должен быть также представлен опыт Европейский и американский.

Так что участники приезжают из всех стран мира. Мы отбираем их на конкурсной основе. Поскольку обучение идет на русском языке, это в какой-то степени ограничивает доступ для студентов не из стран СНГ. Но те, кто заинтересован в нашем регионе, кого волнует проблематика, рассматриваемая в университете, с удовольствием подают заявки.

Должна сказать, что конкурс у нас достаточно большой — из более 150 заявок мы выбираем 32-35 человек.

Еще один важный момент, который хотелось бы отметить — это качество учебного процесса. Мы приглашаем ведущих специалистов из стран Запада и России. Это люди высокопрофессиональные, ведущие эксперты в области международных отношений. Я думаю даже в Западных и Московских институтах у студентов не всегда есть возможность прослушать столь интересные, стимулирующие дискуссии лекции. И это не только мои впечатления. В конце каждого университета мы проводим анкетирование, когда студенты дают оценку Летнему Университету. Даже те из них, кто обучался в очень известных университетах в Европе в Росии, говорили о высоком уровне преподавания в МЛУ.

Сама атмосфера университета располагает к общению. Сочетание учебной работы с отдыхом создают комфортную, а порой фестивальную атмосферу. После Университета наши участники с трудом расстаются, всегда переписываются, поддерживают отношения и дружеские и рабочие. Многие из них потом осуществляют совместные проекты.

- КУ: Как вы определяете тематику лекций?

Манана Гургулия: (Сухумский Медиа-клуб): На самом первом этапе тематику лекций обсуждали я, Лиана, наши коллеги из «Ресурсов Примирения». Кстати, данный проект осуществляется совместно с британской организацией «Ресурсы примирения». Именно через нее осуществляется финансирование этого проекта. Основным грантополучателем является именно организация «Ресурсы примирения».

В тематику лекций МЛУ включены наиболее актуальные проблемы теории и практики международных отношений. Когда мы только обсуждали идею летнего университета, в Абхазии не было ни мобильной связи, ни доступа к интернету, ни отделения «Международные отношения» в АГУ. У молодых людей из Абхазии, интересующихся данной проблематикой, был ограничен доступ к современной, оригинальной, немарксистской литературе. Поэтому в тематику включены ключевые проблемы. Мы постарались учесть и конфликтологический аспект, поскольку МЛУ проводится в регионе, где имели место конфликты, вооруженные столкновения, войны. Часть участников университета — сами из конфликтных регионов. Их интересует эта проблематика. Несколько занятий мы посвящаем проблеме конфликтов, подходам к ним, вопросам трансформации и урегулирования.

Мы проводили ролевые игры, в которых с удовольствием участвовали все. Часто эти игры сопровождались всплеском эмоций. На первых порах бывает трудно говорить о своем конфликте. Но МЛУ учит анализировать ситуации. Постепенно эмоции сменяются академическим подходом к острым проблемам, обсуждаемым на занятиях.

- КУ: Каков возраст участников Университета?

Манана Гургулия: Возраст участников — от 22 до 32 лет. Для усвоения лекций, которые читают наши профессора, необходимо уже името определенную подготовку в этой области. Среди участников — большинство выпускники вузов, аспиранты, даже преподаватели вузов. Исключение составляют участники из Абхазии. Студентам отделения международных отношений АГУ от 18 до 21 года. Иногда им может не хватать базовых знаний, но МЛУ для них очень хорошая школа, очень важный ресурс для пополнения знаний.

- КУ: Ежегодно приезжают одни и те же лектора, или всегда разные?

Лиана Кварчелия: Мы стараемся соблюдать преемственность. Один из двоих преподавателей обязательно уже имеет опыт работы в МЛУ. У нас были преподаватели из Великобритании, США, три преподавателя из Москвы, одна из Кыргызстана.

Манана Гургулия: В первый год у нас читали лекции были Роберт Сервис /Великобритания/ и Наталья Аблова /Киргизия/; во второй - Питер Ратленд /США/ и Сергей Медведев /Россия/; в третий - Бобо Ло /Великобртания/ и Сергей Медведев; в четвертый — Бобо Ло и Андрей Рябов /Россия/. В этом году у нас ведут занятия Кристофер Биннс (Великобритания) и Андрей Рябов.

Кстати, к чтению лекций мы привлекаем и преподавателей — гостей. В позапрошлом году приезжала Людмила Хоперская — доктор наук, профессор Ростовского университета, специалист в области политологии и конфликтологии, прекрасно знающая ситуацию на Северном Кавказе. В прошлом году мы пригласили Сергея Маркедонова, который и в этом году любезно согласился приехать прочесть лекции.

Лиана Кварчелия: Кстати, мы приглашаем и местных экспертов. Станислав Лакоба несколько лет назад прочитал лекцию, мы его пригласили и в этом году. Лекции по отдельным темам читали Нателла Акаба, Вячеслав Чирикба, Джордж Хьюитт.

Манана Гургулия: По возможности стараемся пригласить интересных людей, если они во время летнего отдыха могут профессионально и качественно прочесть лекцию.

Не могу не сказать еще об одном познавательном моменте, связанном с тем, что мы организуем для своих участников и экскурсии. Обычно у нас бывает два или полтора выходных дня, и мы возим участников Университета на озеро Рица, в Афон, в Сухум, для того, чтобы, особенно те, кто приезжает из Дальнего зарубежья, стран СНГ, не только послушали очень интересные лекции, но узнали изнутри ситуацию, познакомились лучше с Абхазией и у них сложилось определенное представление о ней.

Действительно, когда мы первый раз предложили участникам университета поехать в Новоафонскую пещеру, какая-то часть сказала: «Что нам делать в пещере?», потому что они представляли, что это может быть какой-нибудь большой грот, в который просунут голову и выйдут. Но после того, как они посетили ее, походили по Новому Афону, увидели монастырь, узнали о христианстве Абхазии они были восхищены. Кстати, это не просто экскурсии, они сопровождаются специалистами. Мы приглашали Романа Дбар, Зураба Адзинба, которые рассказывали о флоре, фауне, природе Абхазии. Получается, что это и отдых, и получение очень интересной информации обо всем том, что происходит в Абхазии.

- КУ: МЛУ все же организован неправительственными организациями. Не возникало ли у вас проблем со стороны госструктур?

Лиана Кварчелия: Конечно, мы с первого дня все согласовывали с МИД Абхазии, поскольку речь шла о въезде в Абхазии большого количества иностранных граждан. Без помощи и поддержки МИД нам было бы трудно осуществить этот проект. Мы благодарны, конечно, за такую поддержку. Более того, в этом году нам не хватало средств, и мы обратились в Кабинет Министров Абхазии с просьбой профинансировать участие двух дополнительных участников из Абхазии. Правительство пошло нам навстречу и выделило требуемые средства. Так что мы действительно благодарны руководству Абхазии за помощь. Конечно, бывают иногда проблемы, связанные с въездом иностранных граждан в Абхазию

Манана Гургулия: Среди участников МЛУ есть и представители Грузии. Обычно их бывает 4 - 5 человек, и для их въезда требуется особое разрешение, в том числе и Службы Государственной безопасности. В отношении иностранных граждан такого сопротивления мы практически не встречали. Что касается грузинских участников, особенно, если среди них есть беженцы, то могут быть проблемы. Бывали случаи отказа им во въезде. Мы все эти процедурные вопросы пытаемся решить заранее, чтобы не поставить будущих участников за день — два до приезда в Абхазию перед фактом отказа.

Мы работаем в тесном контакте с МИД. О летнем университете знает правительство, президент.

Лиана Кварчелия: Какие-то барьеры в этом смысле приходилось преодолевать, но сейчас эта проблема вроде бы отрегулирована. Мне кажется, что если мы хотим, чтобы у нас проводились какие-то международные мероприятия, если мы хотим стать на Кавказе международным центром, то на такие мероприятия доступ должен быть открыт гражданам из разных страны.

В силу того, что, как правило, армяне не едут в Азербайджан, а азербайджанцы в Армению, Тбилиси стал своего рода международным центром на Южном Кавказе. Мне бы не хотелось, чтобы он был единственным центром подобного рода. Я была бы рада, если бы можно было организовать подобные мероприятия и в Баку, и в Ереване, и в Цхинвале, и в Степанакерте. Поскольку Абхазия находилась долгое время в изоляции, и сейчас, отчасти, продолжает в ней пребывать, я считаю очень важным преодолевать эту изоляцию в том числе и через проведение подобных международных мероприятий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей