20 июля 2006, 15:37

Советник главы Нагорного Карабаха: двусторонний формат переговоров нарушает принятые в рамках ОБСЕ решения

"Сегодня говорится о том, что Карабах подключится к переговорам только после того, как президенты Армении и Азербайджана до чего-то договорятся. Однако мне не понятно, почему Карабах не может подключиться в любой момент переговоров? Двусторонний формат переговоров это нарушение принятых в рамках ОБСЕ решений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" советник президента Нагорно-Карабахской Республики по вопросам внешней политики Арман Меликян.

По его словам, сегодняшние переговоры это не Минский процесс: встречи двух президентов носят консультативный характер. "Неоднократно подчеркивалось, что без учета позиции Нагорного Карабаха придти к долговременному миру и решению невозможно. Убежден, что любое решение не может быть осуществлено без согласия на то карабахской стороны", - заявил Арман Меликян.

Меликян отметил, что согласно позиции Нагорно-Карабахской Республики, Карабах - это независимое государство, и этот факт должен быть признан как международным сообществом, так и в первую очередь Азербайджаном. По его словам, в основе конфликта заложено нежелание Азербайджана признавать право народа Карабаха на построение собственного государства. Это притом, что, по сути, на территории бывшего советского Азербайджана было образовано на одинаковых правовых условиях два государства: это Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика. Разница в том, что международное сообщество всячески помогало Азербайджану и наоборот препятствовало становлению НКР. "Мы хотим, чтобы эта разница была устранена и я думаю, что это вполне закономерно. Вместе с тем, наша позиция постепенно становится все более слышимой в международных организациях", - заявил Арман Меликян.

Однако, по его словам, надо учитывать, что происходящее сегодня в регионе Южный Кавказ затрагивает глобальные интересы и поэтому Нагорный Карабах не может рассматривать реализацию собственных интересов в отрыве от глобальных. Он отметил, что здесь необходимо исходить из того, что международное признание Нагорного Карабаха может быть растянуто во времени.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей