20 июля 2006, 11:48

Эстония может предоставить гражданство вдове Дудаева

Правительство Эстонии готово рассмотреть вопрос о предоставлении гражданства вдове бывшего лидера Ичкерии Джохара Дудаева Алле Дудаевой, сообщил советник министра по делам народонаселения Эстонии Аарне Веэдла. «Если бы Алла Дудаева и члены ее семьи попросили о предоставлении гражданства, это было бы вполне возможно», — сказал Веэдла.

Он отметил, что в начале 2003 года Дудаева уже вела переговоры о предоставлении ей и членам ее семьи гражданства Эстонии, но тогда это ей пришлось отказать по юридическим причинам. «Дело в том, что она не жила постоянно в Эстонии, как того требует закон "О гражданстве". Но желание предоставить гражданство ей и ее детям у членов правящей коалиции имелось», — сказал Веэдла. По его словам, в том же 2003 году правительство Эстонии внесло поправки в закон, разрешающие предоставлять за особые заслуги гражданство лицам, которые не проживают на территории республики. Данные поправки были приняты парламентом весной нынешнего года. «Можно сказать, что вопрос о Дудаевых и стал поводом для изменения закона», — отметил советник. «Дудаева ранее проживала в Стамбуле, в настоящее время живет в Литве. Однако здесь она может получить гражданство только после 10 лет пребывания в стране. Но Дудаева постоянно проявляла интерес к возврату в Эстонию, где она с мужем жила в советские годы, где они были прописаны и где у них была квартира в Тарту», — отметил Веэдла. По его словам, вопрос о предоставлении гражданства за особые заслуги рассматривается после официального ходатайства одного из членов правительства, как правило, в конце года.

При этом, по его данным, «в России к Дудаевой нет никаких претензий». «Правительство Чечни предлагало Дудаевой получить российское гражданство, однако она отказалась от предложения», — утверждает он, передает "Интерфакс".

Информация о местонахождении членов семьи Джохара Дудаева ранее тщательно скрывалась. Известно, что одно время Алла Дудаева (вместе с двумя взрослыми сыновьями и дочерью) жила в Ингушетии, Грузии, Азербайджане, бывала в Литве и на Украине. В 2002 году она переселилась в Стамбул к дочери Дане и зятю Мовсуду.

Напомним, первый президент Ичкерии Джохар Дудаев погиб 21 апреля 1996 года от ракеты, наведенной по сигналу его спутникового телефона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии