20 июля 2006, 11:48

Эстония может предоставить гражданство вдове Дудаева

Правительство Эстонии готово рассмотреть вопрос о предоставлении гражданства вдове бывшего лидера Ичкерии Джохара Дудаева Алле Дудаевой, сообщил советник министра по делам народонаселения Эстонии Аарне Веэдла. «Если бы Алла Дудаева и члены ее семьи попросили о предоставлении гражданства, это было бы вполне возможно», — сказал Веэдла.

Он отметил, что в начале 2003 года Дудаева уже вела переговоры о предоставлении ей и членам ее семьи гражданства Эстонии, но тогда это ей пришлось отказать по юридическим причинам. «Дело в том, что она не жила постоянно в Эстонии, как того требует закон "О гражданстве". Но желание предоставить гражданство ей и ее детям у членов правящей коалиции имелось», — сказал Веэдла. По его словам, в том же 2003 году правительство Эстонии внесло поправки в закон, разрешающие предоставлять за особые заслуги гражданство лицам, которые не проживают на территории республики. Данные поправки были приняты парламентом весной нынешнего года. «Можно сказать, что вопрос о Дудаевых и стал поводом для изменения закона», — отметил советник. «Дудаева ранее проживала в Стамбуле, в настоящее время живет в Литве. Однако здесь она может получить гражданство только после 10 лет пребывания в стране. Но Дудаева постоянно проявляла интерес к возврату в Эстонию, где она с мужем жила в советские годы, где они были прописаны и где у них была квартира в Тарту», — отметил Веэдла. По его словам, вопрос о предоставлении гражданства за особые заслуги рассматривается после официального ходатайства одного из членов правительства, как правило, в конце года.

При этом, по его данным, «в России к Дудаевой нет никаких претензий». «Правительство Чечни предлагало Дудаевой получить российское гражданство, однако она отказалась от предложения», — утверждает он, передает "Интерфакс".

Информация о местонахождении членов семьи Джохара Дудаева ранее тщательно скрывалась. Известно, что одно время Алла Дудаева (вместе с двумя взрослыми сыновьями и дочерью) жила в Ингушетии, Грузии, Азербайджане, бывала в Литве и на Украине. В 2002 году она переселилась в Стамбул к дочери Дане и зятю Мовсуду.

Напомним, первый президент Ичкерии Джохар Дудаев погиб 21 апреля 1996 года от ракеты, наведенной по сигналу его спутникового телефона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей