20 июля 2006, 10:54

Оргкомитет съезда адыгейского народа против празднования 150-летия Майкопа

Оргкомитет Чрезвычайного съезда адыгейского народа выступил против празднования 150-летия основания столицы Адыгеи Майкопа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член оргкомитета съезда Аскер Намитоков.

Заседание данного постоянно действующего органа съезда проведено в столице Адыгеи 19 июля, в его работе участвовал кандидат исторических наук, археолог Нурбий Ловпаче.

По словам Намитоква, члены оргкомитета выразили общее мнение о том, что в качестве даты основания города брать время закладки крепости, откуда во время Русско-Кавказской войны (1857-1864 годы) осуществлялись военные экспедиции против местного населения, недопустимо. Тем более, что нельзя игнорировать исторические свидетельства о существовании на данном месте города задолго до основания русской крепости.

О дате первой закладки крепости на месте Майкопа рассказал приглашенный на заседание ученый. Как он отметил, "об основании города Айя или Мае в гомеровскую эпоху на месте Майкопа сообщает надпись на Майкопской плите. Эта плита найдена на северо-восточной окраине города в Северо-Восточных садах в 1960 году. Через два года находка была отвезена в Ленинград на исследование и попала в руки эпиграфисту Г. Турчанинову из Музея антропологии и этнографии СССР. Ленинградский ученый расшифровал надпись и получил информацию об основании города 3200 лет тому назад". Дальнейшее археологическое, историческое, палеографическое и фольклорное изучение истории столицы Адыгеи, сказал также Ловпаче, выявило беспрерывное дальнейшее существование городского комплекса на месте нынешнего Майкопа.

Оргкомитет съезда принял решение направить обращения к городским и республиканским властям с просьбой о переносе даты основания столицы Адыгеи, в которых будут указаны приемлемые, на взгляд оргкомитета, даты.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей