20 июля 2006, 10:54

Оргкомитет съезда адыгейского народа против празднования 150-летия Майкопа

Оргкомитет Чрезвычайного съезда адыгейского народа выступил против празднования 150-летия основания столицы Адыгеи Майкопа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член оргкомитета съезда Аскер Намитоков.

Заседание данного постоянно действующего органа съезда проведено в столице Адыгеи 19 июля, в его работе участвовал кандидат исторических наук, археолог Нурбий Ловпаче.

По словам Намитоква, члены оргкомитета выразили общее мнение о том, что в качестве даты основания города брать время закладки крепости, откуда во время Русско-Кавказской войны (1857-1864 годы) осуществлялись военные экспедиции против местного населения, недопустимо. Тем более, что нельзя игнорировать исторические свидетельства о существовании на данном месте города задолго до основания русской крепости.

О дате первой закладки крепости на месте Майкопа рассказал приглашенный на заседание ученый. Как он отметил, "об основании города Айя или Мае в гомеровскую эпоху на месте Майкопа сообщает надпись на Майкопской плите. Эта плита найдена на северо-восточной окраине города в Северо-Восточных садах в 1960 году. Через два года находка была отвезена в Ленинград на исследование и попала в руки эпиграфисту Г. Турчанинову из Музея антропологии и этнографии СССР. Ленинградский ученый расшифровал надпись и получил информацию об основании города 3200 лет тому назад". Дальнейшее археологическое, историческое, палеографическое и фольклорное изучение истории столицы Адыгеи, сказал также Ловпаче, выявило беспрерывное дальнейшее существование городского комплекса на месте нынешнего Майкопа.

Оргкомитет съезда принял решение направить обращения к городским и республиканским властям с просьбой о переносе даты основания столицы Адыгеи, в которых будут указаны приемлемые, на взгляд оргкомитета, даты.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей