20 июля 2006, 10:44

Багапш направил в парламент проект закона "Об Общественной палате Республики Абхазия"

"Общественная палата Абхазии станет площадкой для согласования позиций власти и общества по существенным вопросам государственной политики", - сказал корр. "Кавказского узла" старший референт отдела права и экономики Администрации президента Дмитрий Шамба.

По его словам, основными целями Общественной палаты является вовлечение широких кругов общественности в реализацию государственной политики, учёт органами государственной власти и органами местного самоуправления общественных инициатив и интересов граждан Республики Абхазия, создание механизма общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

Проектом закона на Общественную палату возлагаются задачи по обеспечению согласования интересов граждан, общественных объединений и государственных органов для решения наиболее важных вопросов экономического, социального развития, обеспечению безопасности личности, общества и государства, защите конституционного строя и демократических принципов организации гражданского общества.

"Эти задачи будут решаться Общественной палатой путем проведения общественной экспертизы проектов законов, проектов постановлений Кабинета министров, правовых актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Решения Общественной палаты будут носить рекомендательный характер, и приниматься в форме заключений, предложений и обращений", - отметил Шамба.

В соответствии с законопроектом, Президент по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, научными и образовательными учреждениями, профессиональными, творческими союзами, определяет кандидатуры тридцати пяти граждан Республики Абхазия, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и предлагает этим гражданам войти в состав Общественной палаты.

Граждане Республики Абхазия, получившие предложение войти в состав Общественной палаты, в течение десяти дней уведомляют Президента Республики Абхазия о своем согласии либо об отказе войти в состав Общественной палаты.

"В связи с тем, что работа в Общественной палате будет строиться без какой-либо политической ангажированности, вне партийных предпочтений, член Общественной палаты обязан приостановить свое членство в политической партии, общественно-политическом движении на срок осуществления своих полномочий", - уточнил Шамба.

К тому же, по его словам, Президент, Вице-президент, депутаты Парламента члены Кабинета министров Республики Абхазия, судьи и иные лица, замещающие государственные должности, не могут быть членами Общественной палаты.

Создание Общественной палаты Абхазии - это смелый шаг, который сделало государство навстречу гражданскому обществу, считает старший референт отдела права и экономики Дмитрий Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

Архив новостей