20 июля 2006, 07:33

Бежуашвили: международных миротворцев в Грузии будет финансировать международное сообщество

Финансирование миротворческой операции возлагается на ту организацию, под чьей эгидой ведется операция, заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. "В данном случае миротворческие операции в Абхазии и Южной Осетии оплачивает Россия, и они обходятся ей 200 млн. долларов в год", - сказал Бежуашвили "Кавказскому узлу".

Гела Бежуашвили вместе с тем отметил, что есть новая возможность для поведения миротворческой операции - это международные полицейские силы, в связи с чем активные переговоры ведутся с Евросоюзом. "Основная проблема в этом отношении заключается в том, под чьей эгидой будут осуществляться миротворческие операции", - заявил Бежуашвили и там же отметил, что Россия обладает решающим голосом, как в ООН, так и в ОБСЕ.

Как сообщает Civil Georgia, Грузии Гела Бежуашвили 19 июля заявил, что выход из тех соглашений, на основании которых российские миротворцы были расквартированы в конфликтных зонах Грузии, будет "довольно сложным" процессом, но это вполне возможно.

"Выход из международных соглашений довольно сложный процесс. Можно спорить об этом, но если будет принято политическое решение, у нас есть свои аргументы, как можно выйти из этих соглашений", - заявил Бежуашвили.

По его словам, окончательное слово в связи с выводом российских миротворческих сил принадлежит президенту Саакашвили.

Президент Михаил Саакашвили 18 июля, вскоре после того, как парламент проголосовал за постановление, заявил, что от его встречи с президентом России Владимиром Путиным зависит окончательное решение, которое будет принято исполнительными властями Грузии в связи с миротворцами. Встреча Михаила Саакашвили с его российским коллегой, как предполагается, должна пройти в рамках неформального саммита лидеров стран СНГ в Москве на текущей неделе.

"Мы продолжим обсуждение этого вопроса на этой встрече... Мы едем (в Москву) с конкретными предложениями, как сдвинуть с места процесс таяния конфликтов... Мы готовы к компромиссу", - заявил Бежуашвили.

По его словам, правительство работает по тем техническим и юридическим процедурам, которые необходимо осуществить на пути реализации постановления от 18 июля.

Российские войска в Южной Осетии являются частью Смешанных сил по поддержанию мира, которые также включают в себе грузинские и североосетинские силы. Смешанные миротворческие силы в зоне конфликта были размещены на основании соглашения от 24 июля 1992 года. Соглашение подписали тогдашний президент России Борис Ельцин и глава государства Грузии Эдуард Шеварднадзе в Сочи.

Российские миротворцы в зоне конфликта в Абхазии были размещены под эгидой СНГ, на основании соглашений между грузинской и абхазской сторонами от 14 мая 1994 года о прекращении огня и размежевании сил.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава 19 июля заявил, что российские миротворцы не выполняют ни одно положение из тех соглашений, которые представляют собой юридическое основание для миротворческой операции. По его словам, это должно стать причиной выхода Грузии из этих соглашений, передает "Грузия Online".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей