19 июля 2006, 17:03

В Ставропольском крае складывается неблагополучная эпидобстановка по лептоспирозу и КГЛ

За последние пять лет в Ставропольском крае зарегистрировано 277 случаев заболеваний лептоспирозом, восемь человек умерли от этой инфекции. Как сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, эпидемическая обстановка по этому заболеванию в регионе остается неблагополучной. Особенно неблагополучными являются Красногвардейский, Кировский, Шпаковский, Изобильненский, Кочубеевский районы.

Для лептоспироза характерна сезонность, обычно подъем заболеваемости отмечается в летние месяцы - июнь-август, - что связано с купанием населения в водоемах, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. В настоящий момент санитарные врачи края разрешили использовать для купания и отдыха населения только одиннадцать водоемов, в то время, как всего на территории края насчитывается 38 озер и 58 водохранилищ. Особенно опасны водоемы со стоячей водой и в которых проводится водопой животных.

По состоянию на сегодняшний день в крае зарегистрировано пять случаев заболевания лептоспирозом - по два случая в Георгиевском и Шпаковском районах и один - в городе Ставрополе. В трех случаях диагноз уже подтвержден лабораторно. Заболевшие в июле трое мужчин купались и ловили рыбу в водоемах, не пригодных для купания. Двое заболевших в феврале и апреле заразились от домашних собак. У большинства больных отмечалось тяжелое течение заболевания.

Между тем, в крае увеличивается количество больных и крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). На 18 июля уже зарегистрировано 33 случая заболеваний КГЛ, лабораторно подтвержденных. Болеют этим опасным для жизни заболеванием в одиннадцати районах края в основном взрослые, пока зарегистрирован только один случай КГЛ у ребенка. Напомним, что в мае текущего года в Ипатовском районе от КГЛ умер мужчина.

В настоящее время в инфекционных стационарах семи районов Ставропольского края находится 34 провизорных больных с подозрением на КГЛ, из них семь детей. С начала сезона с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку госпитализировано 278 больных, в том числе 62 ребенка на 26 административных территориях.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей