19 июля 2006, 17:03

В Ставропольском крае складывается неблагополучная эпидобстановка по лептоспирозу и КГЛ

За последние пять лет в Ставропольском крае зарегистрировано 277 случаев заболеваний лептоспирозом, восемь человек умерли от этой инфекции. Как сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, эпидемическая обстановка по этому заболеванию в регионе остается неблагополучной. Особенно неблагополучными являются Красногвардейский, Кировский, Шпаковский, Изобильненский, Кочубеевский районы.

Для лептоспироза характерна сезонность, обычно подъем заболеваемости отмечается в летние месяцы - июнь-август, - что связано с купанием населения в водоемах, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. В настоящий момент санитарные врачи края разрешили использовать для купания и отдыха населения только одиннадцать водоемов, в то время, как всего на территории края насчитывается 38 озер и 58 водохранилищ. Особенно опасны водоемы со стоячей водой и в которых проводится водопой животных.

По состоянию на сегодняшний день в крае зарегистрировано пять случаев заболевания лептоспирозом - по два случая в Георгиевском и Шпаковском районах и один - в городе Ставрополе. В трех случаях диагноз уже подтвержден лабораторно. Заболевшие в июле трое мужчин купались и ловили рыбу в водоемах, не пригодных для купания. Двое заболевших в феврале и апреле заразились от домашних собак. У большинства больных отмечалось тяжелое течение заболевания.

Между тем, в крае увеличивается количество больных и крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). На 18 июля уже зарегистрировано 33 случая заболеваний КГЛ, лабораторно подтвержденных. Болеют этим опасным для жизни заболеванием в одиннадцати районах края в основном взрослые, пока зарегистрирован только один случай КГЛ у ребенка. Напомним, что в мае текущего года в Ипатовском районе от КГЛ умер мужчина.

В настоящее время в инфекционных стационарах семи районов Ставропольского края находится 34 провизорных больных с подозрением на КГЛ, из них семь детей. С начала сезона с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку госпитализировано 278 больных, в том числе 62 ребенка на 26 административных территориях.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей