19 июля 2006, 17:03

В Ставропольском крае складывается неблагополучная эпидобстановка по лептоспирозу и КГЛ

За последние пять лет в Ставропольском крае зарегистрировано 277 случаев заболеваний лептоспирозом, восемь человек умерли от этой инфекции. Как сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, эпидемическая обстановка по этому заболеванию в регионе остается неблагополучной. Особенно неблагополучными являются Красногвардейский, Кировский, Шпаковский, Изобильненский, Кочубеевский районы.

Для лептоспироза характерна сезонность, обычно подъем заболеваемости отмечается в летние месяцы - июнь-август, - что связано с купанием населения в водоемах, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. В настоящий момент санитарные врачи края разрешили использовать для купания и отдыха населения только одиннадцать водоемов, в то время, как всего на территории края насчитывается 38 озер и 58 водохранилищ. Особенно опасны водоемы со стоячей водой и в которых проводится водопой животных.

По состоянию на сегодняшний день в крае зарегистрировано пять случаев заболевания лептоспирозом - по два случая в Георгиевском и Шпаковском районах и один - в городе Ставрополе. В трех случаях диагноз уже подтвержден лабораторно. Заболевшие в июле трое мужчин купались и ловили рыбу в водоемах, не пригодных для купания. Двое заболевших в феврале и апреле заразились от домашних собак. У большинства больных отмечалось тяжелое течение заболевания.

Между тем, в крае увеличивается количество больных и крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). На 18 июля уже зарегистрировано 33 случая заболеваний КГЛ, лабораторно подтвержденных. Болеют этим опасным для жизни заболеванием в одиннадцати районах края в основном взрослые, пока зарегистрирован только один случай КГЛ у ребенка. Напомним, что в мае текущего года в Ипатовском районе от КГЛ умер мужчина.

В настоящее время в инфекционных стационарах семи районов Ставропольского края находится 34 провизорных больных с подозрением на КГЛ, из них семь детей. С начала сезона с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку госпитализировано 278 больных, в том числе 62 ребенка на 26 административных территориях.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей