19 июля 2006, 15:19

Парламент Абхазии: вывод миротворцев приведет к непоправимым последствиям

Вывод российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта неизбежно приведет к эскалации напряженности и непоправимым последствиям. В случае дестабилизации обстановки в вооруженный конфликт окажется втянутым весь Кавказ и ответственность за это целиком ляжет на политическое руководство Грузии. Об этом заявил сегодня Парламент Абхазии.

Парламентарии отмечают, что "решение о выводе российских миротворческих сил, принятое грузинским парламентом 18 июля 2006 года, не стало неожиданностью для народов Абхазии и Южной Осетии". "Масштабные военные учения вблизи зоны конфликта, наращивание вооружений, милитаризация экономики и увеличение военного бюджета в десятки раз, привлечение военных специалистов из Турции и США, а также заявления спикера грузинского парламента Н. Бурджанадзе на Совете безопасности OOH - все это свидетельства того, что власти Грузии окончательно заняли деструктивную позицию и взяли курс на разрушение всех международных механизмов по сохранению мира и стабильности в регионе и отказа от ранее принятых решений", - отмечает Народное собрание.

Депутаты считают, что Коллективные миротворческие силы по поддержанию мира СНГ приложили немало усилий, встав надежным щитом по линии разделения огня. "Их многолетнее присутствие в зоне конфликта предоставило политикам неограниченные возможности за столом мирных переговоров искать приемлемые пути к преодолению всех существующих проблем. Миротворческий контингент СНГ все эти годы надежно способствовал работе в зоне конфликта миссии ООН, ОБСЕ, различных международных гуманитарных организаций", - говорится в заявлении парламента.

В связи с этим Парламент Абхазии обращается к мировому сообществу, к руководству Российской Федерации, к российским общественным и политическим организациям, партиям и движениям "приложить все возможные усилия для сохранения мира и безопасности в регионе, пресечь милитаристские планы грузинского руководства и вернуть его в русло международно-правовых обязательств".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 19:10

18 января 2018, 18:59

18 января 2018, 17:49

18 января 2018, 16:23

18 января 2018, 16:10

  • 2 Жители Вольного аула обвинили власти в срыве договоренностей

    На собрании организации «Вольный аул» в Нальчике ее члены заявили, что продолжат борьбу за земельные участки, и высказались в поддержку руководителя Аслана Иритова. Участники собрания посетовали на нежелание чиновников поучаствовать в разговоре и рассказали, в какой ситуации оказались из-за спора о земле.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей