19 июля 2006, 14:48

МИД Грузии: встреча Саакашвили - Путин не будет сенсационной

Основной темой обсуждения на предстоящей встрече Саакашвили - Путин в Москве будет урегулирование конфликтов с Абхазией и Южной Осетией и позитивная роль России в этом процессе. Об этом журналистам сообщил сегодня глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

По его словам, единственным принципиальным вопросом для Грузии в этом контексте является сохранение территориальной целостности страны. "Мы готовы на любой компромисс и на любую модель", - сказал он. Министр выразил надежду, что встреча будет конструктивной, сообщает "Росбалт".

Бежуашвили разделил мнение некоторых грузинских политиков, что постановление парламента Грузии о выводе российских миротворцев, принятое 18 июля, связано с большим риском и возможными провокациями. "Правительство выбрало рискованный путь, но это единственный путь, который позволит нам не оставить нерешенных проблем последующим поколениям", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства Грузии не разделил прогнозов некоторых российских СМИ, что встреча Саакашвили-Путин может сорваться. Бежуашвили считает, что пока таких предпосылок нет. "Встреча не будет революционной, но она поможет нам активизировать позитивную роль России в урегулировании конфликтов"", - заявил он.

Между тем на заседании правительства Грузии премьер-министр страны уже поручил министерству иностранных дел и Государственному министру по вопросам урегулирования конфликтов обеспечить реализацию постановления о выводе.

Касаясь вопроса предстоящей встречи в Москве президентов Грузии и России, политолог Сергей Марков сказал, что "цель Саакашвили - не договориться с Путиным, а продемонстрировать Вашингтону, что с Путиным договориться невозможно, что с русскими невозможно вообще вести дело, что русским нужно только показывать кулак и решать дело военным образом. Это неправда". Те грузинские силы, которые хотят втянуть страну в войну, не получат, по мнению политолога, поддержки Вашингтона. "Это я вам говорю абсолютно определенно", - заявил Марков.

По его словам, однако, решение парламента Грузии о выводе российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии "дает правовую основу для выдавливания грузинской стороной российских миротворцев", - считает политолог. Как сообщил Марков в интервью телекомпании "Имеди", это "с неизбежностью приведет к нарастанию политического конфликта".

По его словам, "Сегодня в России прекрасно понимают, что если миротворцы уйдут, это будет расценено как огромная победа "партии войны" в Грузии". В результате, полагает он, начнется война.

Напомним, парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам, пишет NEWSru.com.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что примет решение относительно выполнения постановления парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зон конфликта в Абхазии и Южной Осетии "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным", которая может состояться 21-22 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости