19 июля 2006, 14:21

Абхазский парламент просит мировое сообщество признать Абхазию

Парламент Абхазии призвал руководство всех стран, в том числе России, "незамедлительно начать процесс официального признания независимости Республики Абхазия, что станет кардинальным решением самых сложных проблем, существующих не только в Абхазии, но и на всем постсоветском пространстве". Об этом говорится в заявлении, принятом в среду на сессии Народного собрания Абхазии.

Парламент самопровозглашенной республики призвал также ООН, ОБСЕ и другие международные организации "пресечь милитаристские планы грузинского руководства и вернуть его в русло международно-правовых обязательств по невозобновлению огня и сохранению мира", передает ИТАР-ТАСС.

Народное собрание Абхазии настаивает, что "определение статуса Республики Абхазия является исключительным правом народа, в данный момент проживающего на ее территории". "Мы не намерены отступать от принятого парламентом на основании итогов референдума Акта "О государственной независимости Республики Абхазия" 1999 года", - подчеркивается в документе.

Депутаты потребовали от руководства республики выхода из переговорного процесса в случае реализации постановления грузинского парламента о выводе миротворческих сил СНГ из зоны конфликта. "Цинизм заявлений грузинской стороны о том, что миротворческие силы являются барьером для мирного урегулирования конфликта, говорит о политической несостоятельности "демократического" руководства грузинского государства, - подчеркивается в документе. - Эти заявления делаются на фоне беспрецедентного военного наращивания в такой экономически слабой стране, как Грузия, что не оставляет у граждан Республики Абхазия места для иллюзий о мирных стремлениях противоположной стороны".

"Россия и миротворческие войска СНГ являются единственным гарантом мира и стабильности в регионе", - подчеркнули депутаты.

Накануне парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Глава временного комитета парламента Грузии по вопросам восстановления территориальной целостности страны Шота Малашхия отметил, что российские миротворцы могут быть выведены из Грузии до 15 октября - срока, когда истекает срок мандата миротворческих сил в Абхазии.

Если российские миротворцы не выполнят требования грузинской стороны и незамедлительно не покинут Грузию, то они будут объявлены вне закона и отношение к ним будет как к оккупационным войскам, пишет NEWSru.com.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что примет решение относительно выполнения постановления парламента Грузии о выводе российских миротворческих сил из зон конфликта в Абхазии и Южной Осетии "после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным", которая может состояться 21-22 июля.

Однако, несмотря на оговорку Саакашвили, МИД Грузии и департамент госминистра по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава намерены подготовить соответствующие документы о мерах по выводу миротворцев, передает "Новости - Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей