19 июля 2006, 13:01

В Южной Осетии стараются не драматизировать ситуацию с миротворцами

Общественность и политологи в Южной Осетии комментируют заявление грузинского парламента по российским миротворцам. В частности директор Югоосетинского филиала Фонда "Кавказский институт демократии" Игорь Плиев назвал это заявление "плохо контролируемой политической истерией грузинского истеблишмента".

Политолог считает, что попытки проведения традиционной экспансионистской и имперской политики по отношению не только к Южной Осетии и Абхазии, но к армянскому и азербайджанскому населению Грузии, по отношению к собственному грузинскому населению, подрывают основу самой идеи государственности - гарантий правовой безопасности населения, "что в свою очередь приводит уже даже не к внутриполитическому кризису, а к атрофированию у граждан государственных социальных связей, переход общества на стадию клановых отношений".

"Политология давно установила, что специфической формой внешней политики кланового общества в процессе столкновения его с цивилизацией является терроризм. Именно терроризм и экстремизм во всех своих проявлениях становится основной формой внутри- и внешнеполитической активности картвельского псевдо-политического образования. Здесь и убийство Зураба Жвания, убийство сотрудниками МВД Грузии за 2005-2006 гг. 36 человек во время задержания, убийство Сандро Гвиргилиани, расстрел в марте 2006 заключенных 2-го следственного изолятора, эскалация напряженности в Южной Осетии в 2004 году, убийство Олега Алборова, покушение на Бала Бестауты, в результате которого погибли дети. Именно в этом ряду следует рассматривать и проблему российских миротворцев, а шире отношение Грузии к России", - заявил Игорь Плиев и подчеркнул, что Грузия будет оставаться главным источником дестабилизации на всем Кавказе до тех пор, "пока международное сообщество будет продолжать поддерживать идеи проекта "Великой Грузии".

Среди населения нет панических настроений, в Южной Осетии не склонны драматизировать ситуацию в связи с новыми угрозами со стороны Грузии. Студенты юрфака ЮОГУ Андрей Лалиев и Владислав Бекоев, как и многие другие представители цхинвальской молодежи, считают, что "подобных заявлений, устных и письменных со стороны Грузии прозвучало уже немало, и вряд ли эти угрозы будут реально осуществлены. В принятом заявлении довольно расплывчато показан механизм всей этой процедуры. Есть же еще две другие стороны этого соглашения - Россия и Осетия".

Общественность склонна не придавать большого значения словам, произносимым в большом количестве с грузинских трибун в отношении Южной Осетии. "Идея о выводе российских миротворцев из Южной Осетии нереальна. Но если даже предположить, что Россия сама согласится вывести их, то на замену им могут встать только миротворцы Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - считает медсестра хирургического отделения республиканской больницы Ирина Кабулова. Ирина ассистировала при срочной операции, которую пришлось делать российскому миротворцу Олегу Кондратьеву, подорвавшемуся на мине 15 июля в районе грузинского села Ачабети. Она считает, что все эти годы было упущено время для консолидации с другими непризнанными республиками. "Успех такого сотрудничества налицо - в том, что братские республики нас поддержат, мы не сомневаемся", - сказала И.Кабулова.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей