19 июля 2006, 12:39

Участников голодовки в Гобустанской тюрьме Азербайджана посетили представители МККК

18 июля Гобустанскую тюрьму Азербайджана посетила большая группа представителей Международного Красного Креста. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили источники близкие к родным заключенных. Заключенные передали МККК поименный список всех участников акции голодовки, многие из которых были посещены сотрудниками Красного Креста. Между тем на данный момент трое из заключенных - участников голодовки - помещены в санчасть. Это Али Кулиев (похудел на 11 кг), Георгий Геладзе (10 кг), Шакир Рзаханов (8 кг). Голодовку в камерах продолжают еще 10 человек. После визита правозащитников в Гобустанскую тюрьму участники голодовки подверглись давлению, утверждают те же источники (были избиты или переведены в карцер). Кроме того, в тюрьме закрыли лавку, где заключенные могли купить сигареты или печенье. В то же время источники, утверждают, что Минюст и Главное управление исполнения судебных решений тормозят рассмотрение жалоб заключенных.

Истина заключается в том, что заключенные как раз и начали свою голодовку потому, что заявления не рассматривались судом, либо решения выносились в нарушение всех процессуальных норм. Суд просто не заинтересован в справедливом рассмотрении дела. Председатель Судебной коллегии по уголовным делам Гаджибала Садыгов сам лично вынес смертные приговоры Али Кулиеву и Чингизу Пашаеву, которые сейчас голодают.

Их дела повторно пересматривал Видади Гашимов, который сам вынес 20 смертных приговоров. А Конституционный Суд возглавляет Фархад Абдуллаев, который вынес смертный приговор сокамернику А.Кулиева - Ядигяру Бахшалиеву. Понятно, что все они не заинтересованы в том, чтобы эти заключенные оказались на свободе, отмечают источники.

Напомним, что голодовка началась 26 июня. Hесколько десятков заключенных требуют пересмотра своих дел и замены им пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы. Они считают несправедливым, что высшая мера наказания была автоматически заменена им пожизненным заключением, так как в момент осуждения в Азербайджане не существовало наказания в виде пожизненного заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии